Kemampuan menghasilkan karya tulis ilmiah/skripsi berkualitas bagi guru kelas non – PGMI melalui dual mode system menjadi perhatian serius FITK UIN Maliki Malang. Berbekal kemampuan menghasilkan karya tulis ilmiah/skripsi berkualitas, para guru dapat mengampu sekaligus meneliti kegiatan pembelajaran sehingga kualitas hasil pendidikan menjadi kian optimal.

Menyosong misi itu, FITK UIN Maliki Malang menggelar kegiatan  Bimbingan teknis (Bimtek) Penulisan Skripsi Guru Kelas Non- PGMI dengan tema “Pendekatan Tematik Integratif dan implikasinya pada Desain Penelitian Skripsi Mahasiswa Program Kualifikasi S-1 Kedua bagi Guru Kelas Non- PGMI Melalui Dual Mode System, pada Pada (9/5) lalu dengan mengambil tempat Gedung Pertemuan lantai 2 LP3I FITK UIN Maliki Malang

“Melalui kegiatan ini, aspek kemampuan berfikir kritis guru dapat tertuangkan melalui penulisan skripsi yang berkualitas. Untuk mencapai hal itu, guru harus dikenalkan berbagai teknik penelitian tindakan kelas maupun skripsi,” ungkap Dr. Muhammad Walid, MA selaku salah satu nara sumber utama dengan presentasi berjudul teknik penulisan proposal skripsi.

Kegiatan juga mendatangkan beberapa instruktur nasional dalam bidang penelitian, diantaranya Dr. H. Wahid Murni, M. Pd, Ak yang memberikan materi Desain penelitian tindakan kelas serta  Dr. H. Nur Ali, M. Pd yang menyajikan presentasi dengan tema analisis data penelitian tindakan kelas.

Salah satu guru, Abdul Fatah mengaku mendapatkan wawasan dam pendalaman materi penelitian yang lebih kaya dan aktual. “Penyajian para pemateri dalam mempresentasikan penelitian tindakan kelas maupun skripsi yang cukup jelas, mudah dimengerti sekaligus gayeng, menjadikan para guru betah mengikuti kegiatan hingga akhir. Saya harap kegiatan seperti ini rutin digelar untuk meningkatkan kualitas guru,” harap Fatah.Penulis: Angga