FITK NEWS – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sedang mengikuti akreditasi internasional FIBAA dari tanggal 9 hingga 11 September 2024. Dua program studi yang terlibat dalam proses ini adalah Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS), keduanya sebelumnya telah memperoleh akreditasi unggul dari LAMDIK.

Pada hari pertama akreditasi, suasana berjalan lancar dan penuh antusias. Acara dimulai dengan sesi pengenalan yang dipimpin oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, MA, yang mempresentasikan profil umum universitas. Selanjutnya, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd., Dekan FITK, memberikan paparan tentang FITK.

Setelah pengenalan, agenda dilanjutkan dengan penjelasan rinci dari masing-masing program studi. Para wakil Dekan serta ketua dan sekretaris Program Studi memaparkan struktur organisasi dan sistem manajemen, baik tingkat fakultas maupun prodi kepada tim panelis FIBAA. Tujuan dari penjelasan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pengelolaan akademik dan administratif.

Prof Nur Ali saat diwawancarai mengatakan jika selain Prodi PAI dan PIPS, dirinya juga menargetkan tiga prodi lagi yang akan mengikuti FIBAA. Hal ini sebagai upaya merealisasikan visi universitas yakni Unggul dan bereputasi Internasional.

“Untuk capaian Unggul sudah diperoleh melalui akreditasi Nasional LAMDIK, sedangkan untuk internationalnya melalui FIBAA. Akreditasi FIBAA ini merupakan langkah strategis bagi FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk meraih pengakuan internasional. Dengan mendapatkan akreditasi ini, universitas berharap dapat memperkuat reputasinya di tingkat global dan memastikan bahwa program-program studinya memenuhi standar internasional yang tinggi”, ujar Prof Nur Ali. (df/gung)