FITK NEWS – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengundang Drs H. Helmizar, M.E (Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi Sekretariat Jenderal DPR RI) sebagai narasumber dalam kuliah tamu pada Senin (3/6). Acara ini berlangsung di Aula Rektorat dan dihadiri sekitar 350 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Ilmu Sosial (PIPS) dan Manajemen Pendidikan Islam (MPI).

Dalam sambutannya, Dekan FITK Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd menyatakan komitmen FITK dalam menciptakan sumber daya manusia unggul dengan berbagai program, termasuk kemitraan untuk pengembangan mutu pendidikan. Prof. Nur Ali juga menekankan pentingnya program magang di DPR RI yang telah lama terjalin, dengan harapan program ini dapat terus ditingkatkan.

Drs H. Helmizar, M.E, sebagai narasumber, menggarisbawahi bahwa Indonesia memasuki tahap baru menuju 100 tahun kemerdekaan dengan RPJPN 2025-2045 yang mencakup tujuh belas arah pembangunan. Transformasi sosial, ekonomi, tata kelola, supremasi hukum, stabilitas, kepemimpinan Indonesia, serta ketahanan sosial budaya dan ekologi menjadi fokus utama dalam agenda pembangunan ini.

Menyentuh soal pengembangan SDM, Helmizar menyoroti pentingnya generasi Emas yang memiliki kecerdasan, kesehatan, keterampilan relevan, dan moral yang kuat untuk mendorong perubahan positif dan kemajuan bangsa. Dia juga menekankan peran mahasiswa sebagai Direct of Change, Agen of Change, Iron Stock, Moral Force, dan Social Control” dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Lebih lanjut ia mengatakan jika mahasiswa memiliki peluang dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 di antaranya menjadi generasi emas terpelajar, mahasiswa Pancasila yang berkarakter, peluang beasiswa Unggulan dan Alternatif Pembiayaan, Kurikulum Merdeka yang membuka mayor minor keilmuan sehingga potensi terserap dunia kerja lebih besar serta penguatan keterampilan yang berdaya saing.