Scanning turnitin muncul sebagai mekanisme akademik untuk memininalisir plagiasi dan membangun kejujuran akademik di kalangan mahasiswa. Hal tersebut juga digunakan membangun tradisi ilmiah yang kredibel di kalangan mahasiswa.

PPAW (Pusat Penelitian dan Academic Writing) FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang aktif dan rutin menggelar kegiatan sosialisasi Scanning turnitin di kalangan mahasiswa untuk menjaga tradisi anti plagiasi. Ini yang akan menjadikan iklim akademik menjadi lebih objektif sekaligus orisinal. Dengan demikian, setiap karya tulis ilmiah mahasiswa memiliki nilai kredibilitas yang tinggi. Kegiatan sosialisasi Scanning turnitin dibuka langsung oleh Kepala PPAW FITK, Benny Afwadzi M.Hum. Selanjutnya dipaparkan materi mengenai aturan baru scanning turnitin yang disampaikan oleh Ulul Fauziyah, M.Hi dan Wahyu Indah Mala Rohmana M.Pd. Disamping kegiatan diberikan pengarahan juga dilakukan praktik langsung sehingga mahasiswa mudah mengaplikasikannya.

Kegiatan dilangsungkan pada hari Selasa, 28 November 2023 di gedung aula micro teaching. Mahasiswa menyambut baik kegiatan tersebut dan antusias mengikuti kegiatan hingga akhir.