Upaya serius dan Kerja keras LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam proses meningkatkan angka kelulusan sertifikasi guru terus dilakukan. Salah satu agendanya dengan menyelenggarakan sosialisasi Tryout dan bimbingan teknis bagi mahasiswa PPG (pendidikan profesi guru) yang dilaksanakan pada hari Selasa 21 November 2003 secara daring.

Hadir sebagai pemateri sosialisasi adalah sekretaris Prodi PPG UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, M. Miftahussyai’an, M.Sos didampingi salah seorang dosen dan pengelola PPG, Galih Puji, M.Pd. Orientasi kegiatan ditujukan agar setiap mahasiswa PPG mengenali secara detail aplikasi yang digunakan saat ujian pengetahuan meski saat ini yang dilaksanakan adalah kegiatan try out pengenalan soal UP. Di samping itu kegiatan ini bertujuan juga untuk agar mahasiswa menyesuaikan diri terhadap nilai-nilai kejujuran dan profesionalitas selama mengikuti kegiatan try out maupun pada saat ujian pengetahuan yang sebenarnya.

Sosialisasi Tryout dan bimbingan teknis ini merupakan rangkaian dari program Induksi PPG bagi mahasiswa Retaker Guru PAI PPG Daljab. program kegiatan ini sebenarnya didesain dalam bentuk bimbingan serta latihan mengerjakan soal simulasi uji pengetahuan (UP) yang diselenggarakan secara serentak dalam jaringan atau daring (online) untuk mempersiapkan menghadapi UKMPPG tahun 2022.

Pada pelaksanaanya Direktorat Jenderal Pendidikan Islam menunjuk LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk melaksanakan Program Induksi PPG Daljab bagi 499 Guru Retaker PAI yang belum lulus UKMPPG pada tahun 2019 dan 2021. Proses pelaksanaan program Induksi PPG daljab bagi Retaker ini dilaksanakan secara Luring/ Luar Jaringan dan Dalam Jaringan/Daring.