Kepala Unit Pengembangan Kelas Internasional (ICP), Ulfah Muhayani. Ph.D., kembali merilis program riset inovatif bagi mahasiswa FITK untuk memacu dan memiliki jaringan riset serta afiliasi internasional dengan meluncurkan International Student Travel Grant, pada minggu pertama Juli ini. Kegiatan tersebut merupakan bentuk kegiatan akademik yang memberikan mahasiswa akses untuk terlibat dalam pelatihan yang dirancang sebagai bagian dari memajukan studi mereka. Keuntungan lainnya adalah mahasiwa mendapatkan wawasan baru, memperoleh pengalaman internasional dan membangun jaringan internasional yang penting untuk pengembangan karir mahasiswa FITK di masa depan.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan memberikan dana sebesar Rp 10 juta kepada mahasiswa terpilih. Selain memperluas wawasan akademik mahasiswa, program ini juga sejalan dengan misi FITK untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing global di bidang pendidikan dan pedagogi Islam.

Kegiatan ini berbentuk pemberian hibah yang tersedia untuk mahasiswa ICP yang terdaftar saat ini pada semester empat dengan komitmen mengembangkan disiplin akademik mereka. Persyaratan akademik yang dibutuhkan antara lain: 1) Semua pelamar harus menyerahkan formulir aplikasi yang sudah diisi. 2) Membuat sebuah proyek penelitian yang jelas dengan tujuan dan metodologi yang jelas (ditulis dalam bahasa Inggris atau Arab). Informasi lebih lengkap mahasiswa dapat berkomunikasi langsung dengan unit ICP FITK dengan silakan menghubungi Kepala Unit Pengembangan Kelas Internasional (ICP), Ulfah Muhayani. Ph.D yang dikenal sebagai dosen yang ramah, humble dan humanis.

Ketentuan hibah, jika berhasil, mahasiswa akan menerima travel grant hingga Rp 10.000.000, sehingga memungkinkan mereka untuk berkunjung Universitas Putra Jaya Malaysia untuk berpartisipasi dalam “Program Pelatihan Penelitian”. Tak hanya itu, mahasiswa mendapatkan pelatihan persiapan. termasuk pendampingan proposal penelitian dan presentasi dan pengembangan keterampilan berbahasa. Pendaftaran Dibuka 8 Juli 2024 dan ditutup pada 19 Juli 2024. Pengumuman Penerima Hibah 23 Juli 2024.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd