FITK NEWS – Kegiatan Asesmen Lapangan (AL) untuk Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang berlangsung sejak tanggal 17 Juli berjalan dengan lancar. Hari ini, kegiatan AL ditutup dengan penyerahan berita acara dari asesor LAMDIK kepada Dekan FITK, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd. Acara tersebut disaksikan oleh jajaran dekanat FITK dan segenap tim penyusun Laporan Evaluasi Diri (LED).

Salah satu asesor, Dr. St. Syamsudduha, M.Pd dari UIN Alauddin Makassar, mengungkapkan bahwa hasil AL telah diunggah ke laman resmi LAMDIK. Dia menyatakan bahwa dalam proses AL, telah dilakukan konfirmasi terhadap beberapa data yang menunjukkan perbedaan dengan DKPS. Selain itu, data tambahan yang belum termuat dalam LED juga telah didokumentasikan.

Prof. Dr. Neti Karnati, M.Pd dalam sesi penutupan AL, juga menyoroti pentingnya kelengkapan dokumen untuk memperoleh akreditasi unggul. Dia mengemukakan konsep UANG yang merupakan singkatan dari Undangan, Arsip, Notulensi, dan Gambar. “Makanya setiap kegiatan harus memperhatikan empat poin penting ini,” ujar Prof. Neti.

Dalam kesempatan tersebut, dosen dari Universitas Negeri Jakarta ini juga memberikan beberapa rekomendasi, antara lain untuk meningkatkan kejelasan visi, misi, dan tujuan program studi serta meningkatkan sosialisasi visi-misi di kalangan mahasiswa dan mitra. Dia juga menekankan bahwa setiap kegiatan harus didasari oleh kebijakan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang komprehensif.

Dekan FITK, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd, dalam sambutannya mengungkapkan permintaan maafnya apabila ada pelayanan yang kurang memuaskan kepada para asesor. Beliau juga menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti rekomendasi yang telah disampaikan oleh para asesor guna terus meningkatkan kualitas Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dari AL ini, harapannya Prodi MPI mendapat akreditasi Unggul untuk menyongsong Visi Universitas yaitu Unggul dan Bereputasi Internasional.