FITK NEWS – Meskipun kelulusan Firsttaker PPG Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2023 mendapatkan peringkat pertama di tingkat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), lantas tak membuat LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berpangku tangan.

LPTK yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd ini mengadakan kegiatan evaluasi pelaksanaaan PPG Daljab Batch 1 di Royal Orchids Garden Hotel & Condominium Jl. Indragiri No.4, Pesanggrahan, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Kegiatan yang berlangsung hari ini (17/11) dan besok (18/11) ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi dan penyamaan persepsi sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan keputusan atas program yang dilaksanakan.

Prof Nur Ali dalam sambutannya menekankan jika LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang akan terus semangat mengawal PPG. Tak hanya itu, pria asal Lamongan ini juga menargetkan jika kelulusan PPG Batch dua atau selanjutnya bisa mencapai 100 persen.

Menurutnya, peserta yang belum lulus bukan karena tidak menguasai materi namun lebih pada persoalan teknis misalnya spefikasi laptop yang kurang standar, keterampilan IT yang rendah, pemadaman listrik, sakit serta jaringan internet yang lemot.

Sementara Drs. Amrullah, M.Si (Direktur Pendidikan Agama Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama) yang hadir dalam kegiatan evaluasi merasa bangga atas capaian kelulusan PPG Daljab Batch 1 tahun 2023 LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang menempati uturan teratas di tingkat PTKIN. “UIN Malang konstan, selalu melakukan adaptasi dan perbaikan dalam melaksanakan PPG”, ujar Drs. Amrullah.

Terkait dengan PPG PAI, beliau mengatakan jika berbagai skala pembiayaan telah dilakukan, baik APBN, APBN maupun LPDP. Artinya banyak strategi untuk meningkatkan jumlah peserta PPG guru agama islam.

“Setelah peserta PPG dikukuhkan sebagai guru professional, Pemda perlu merekap jumlah ASN agar mereka bisa diajukan kenaikan pangkatnya. Sebab kenaikan pangkat,  memerlukan sertifikat pendidikan”, jelas Drs. Amrullah.

Usai acara pembukaan, dilanjutkan Evaluasi Pelaksanaan dan Pelaporan Akademik PPG Daljab 2022 oleh Prof. Dr. Mohammad Samsul Ulum, MA (Kaprodi PPG UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) dan Mohammad Miftahusyai’an, M.Sos (Sekprodi PPG UIN Maulana Malik Ibrahim Malang). Di sesi ini para undangan saling sharing dan berdiskusi untuk mengatasi berbagai problem selama PPG berlangsung.

Sedangkan materi Evaluasi Pelaksanaan dan Pengelolaan PPG Daljab 2023 akan disampaikan besok oleh Dr. H. Abdul Bashith, M.Si (Wakil Dekan II FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang).

Informasi, selain dekanat dan pengelola PPG, beberapa undangan dari dinas pendidikan dari Malang, Kota Batu, Kota Mojokerto, Penajam Paser Utara, dan beberapa perwakilan Kemenag di Malang Raya dan Mojokerto hadir dalam kegiatan evaluasi ini.