FITK NEWS – Sebagai langkah persiapan kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) tahun 2024, Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan beberapa mitra di Kota Malang di antaranya Badan Amil Zakat (Baznas), Kemenag, PAIS dan AGPAI. Kegiatan berlangsung siang ini (10/6) di Meeting Room Gedung Megawati.

Agenda utama dari FGD ini adalah untuk menyamakan persepsi tentang tata kelola penyelenggaraan PPG Dalam Jabatan bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kota Malang. Beberapa tokoh yang hadir dalam kegiatan ini antara lain Pengelola PPG UIN Malang, Dr. Sutomo, M.Sos (Ketua Kerja sama Baznas Kota Malang), Bapak Febrian Taufiq Sholeh, M.Pd.I (Kasi PAIS Kota Malang), Ahmad Suyono (Ketua AGPAI Kota Malang), dan beberapa perwakilan guru PAI.

Prof Dr. H Nur Ali, MP.d, selaku Ketua LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyambut baik inisiatif bantuan biaya CSR dari Baznas bagi Guru PAI di Kota Malang, mengingat masih banyak Guru PAI di Kota Malang yang memerlukan sertifikasi.

Sementara Dr. Sutomo, M.Sos, dalam kesempatan tersebut mengemukakan bahwa dalam beberapa waktu lalu, perwakilan AGPAI telah mengungkapkan kebutuhan akan PPG Daljab bagi guru. “Dalam prinsipnya, Baznas menghimpun dan menyalurkan Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS). Oleh karena itu, sebagai respons terhadap keluhan dari AGPAI, Baznas dan AGPAI sepakat untuk menjalin kerjasama melalui MoU dalam bentuk Beasiswa Program Profesi Guru,” ujar Sutomo.

Sutomo menegaskan bahwa proses pengumpulan data di Kanwil harus jelas agar Baznas dapat mengalokasikan sejumlah beasiswa untuk pelaksanaan PPG Daljab bagi AGPAI. “Beasiswa ini bukanlah hibah, melainkan bentuk bantuan pendidikan. Diharapkan dengan adanya bantuan ini, seluruh Guru PAI yang mengikuti PPG dengan dana beasiswa dari Baznas dapat mengikuti pelatihan dengan serius, sehingga mampu menjadi guru profesional,” tambahnya.

Sedangkan Febrian Taufiq Sholeh, M.Pd.I, selaku Kasi PAIS Kota Malang, menambahkan bahwa proses kerjasama antara AGPAI dan Baznas berjalan dengan lancar dan mudah. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Baznas atas pemberian beasiswa kepada AGPAI Kota Malang, serta kepada Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Malang atas fasilitas yang disediakan untuk pelaksanaan PPG bersama Baznas dan AGPAI Kota Malang. (ra/agp)