Reputasi Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang semakin dipercaya publik dalam pengembangan kompetensi guru PAI (Pendidikan Agama Islam) di berbagai daerah. Salah satunya, seperti dalam gelaran Workshop Peningkatan Kompetensi Guru PAI Kabupaten Malang yang dilaksanakan pada Selasa, 19 September 2023. Kegiatan dilangsungkan di Pendopo Kabupaten Malang. Berlokasi di jalan Kanjuruhan Kepanjen Malang yang langsung dihadiri oleh Bupati Malang, Drs. H. M. Sanusi, M.M. dan Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd. Tampak hadir pula beberapa jajaran pengelola Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Segenap guru PAI dari berbagai penjuru Kab. Malang menghadiri acara tersebut dan tampak antusias serta powerfull mengikuti workshop. Kegiatan workshop tersebut digunakan sebagai sarana untuk mengembangkan kompetensi guru PAI dalam berbagai macam aspek terutama dalam (1) pengembangan materi pembelajaran yang lebih kaya, (2) penguatan metode pembelajaran yang lebih variatif dan (3) penilaian pembelajaran yang lebih akurat dan komprehensif.

Workshop diselenggarakan juga sebagai wahana aktualisasi guru PAI untuk meningkatkan kapasitas literasi informasi dan pengayaan pengetahuan baru sehingga dapat meningkatkan profesionalisme mereka dalam mendidik dan mengajar siswa di dalam maupun di luar kelas. Acara ini sangat diminati karena memiliki daya magnet sebagai sumber inspirasi dan motivasi bagi Guru PAI untuk menjadi menghayati perannya sebagai guru profesional yang berdedikasi tinggi.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd