FITK NEWS – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memfasilitasi para dosen untuk mendalami metodologi secara mendalam. Untuk itu, Fakultas yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd ini menggelar Workshop Metodologi Penelitian (Metpen) Kualitatif secara intensif sebanyak tiga kali di bulan September ini yaitu tanggal 21, 23 dan 28 September 2024.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Prof. Dr. Mudjia Rahardjo, M.Si., CIQnR., CISHR., CIQnR, yang merupakan Guru Besar di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Dalam sambutannya, Prof. Nur Ali mengucapkan terima kasih kepada Prof. Mudjia (pemilik sertifikat profesi penelitian dan anggota asosiasi penelitian kualitatif Indonesia) atas kesediaannya berbagi ilmu dengan para dosen FITK. Prof Nur ali menambahkan workshop ini bertujuan agar para dosen muda dapat meningkatkan kemampuan riset untuk mengembangkan bidang keahliannya sehingga apa yang diajarkan di kelas senantiasa didukung dengan data empirik dri riset yang telah dilakukan, demikian pula materi yang diajarkan di kelas dapat diterapkan di lapangan. ” Jika ini dilakukan makan Siklus tridharma PT dapat dijalankan oleh para dosen FITK,” ujar Prof Nur Ali.

Di depan para peserta wokshop, Prof. Mudjia memaparkan berbagai konsep dan pendekatan dalam metodologi penelitian sosial, menjelaskan bagaimana ilmu pengetahuan terbagi menjadi berbagai disiplin, termasuk ilmu alam, ilmu sosial, humaniora, dan studi Islam.

Ia juga menyentuh berbagai topik penting, seperti alasan penguasaan metodologi yang baik, dasar-dasar penelitian, serta tujuh jenis metode penelitian kualitatif yang dapat diterapkan dalam penelitian akademik.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan para dosen FITK dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam metodologi penelitian dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi.