Jepang merupakan salah satu negara muslim minoritas yang menjadi perhatian serius dalam kegiatan pengabdian masyarakat Prodi PPG UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Perkembangan muslim mualaf yang meningkat dari tahun ke tahun menjadi salah satu fokus pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Prodi PPG sehingga terbangun sebuah komunitas muslim yang memiliki pemahaman Islam secara komprehensif. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2024 di masjid NU Attaqwa Koga ibaragi Jepang dengan menghadirkan Prof. Dr. Samsul Ulum, MA. Kaprodi PPG UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.Prof.Ulum menegaskan Pembelajaran bahasa Arab Alquran yang disampaikan merupakan bagian terintegrasi dari kegiatan pengabdian masyarakat Prodi PPG di Jepang. “Hal ini dilakukan untuk memperkuat pemahaman para mualaf Jepang maupun para pengurus PCI NU Jepang dalam mendakwahkan islam di negeri Sakura tersebut. Di samping untuk meningkatkan kemampuan para mualaf dalam mempelajari Alquran, pengabdian masyarakat yang menitikberatkan kepada pembelajaran bahasa Arab Al Quran juga dilakukan untuk mencetak para generasi Muslim di Jepang yang bisa membaca Alquran dan memberikan manfaatnya kepada seluruh penduduk Jepang,” jelas Beliau. Kegiatan berlangsung interaktif dengan dihadiri oleh segenap pengurus PCI NU Jepang dan warga Indonesia yang berdomisili di Koga Ibaraki.Kegiatan juga diiringi dengan yasinan tahlil dan sholawatan. Hal ini merupakan cara yang signifikan dalam memperkuat islamisasi di negeri Jepang tersebut. Dengan Masih sedikitnya para ustad atau tokoh agamawan Islam yang bergerak dalam memajukan dakwah islam maka perlu direspon dengan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada peningkatan pemahaman ajaran dan nilai-nilai Islam pada mualaf Jepang.