Kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas tidak pernah mengkhianati proses. Inilah mungkin yang menjadi filosofi mahasiswa PPG Daljab Batch 3 kelas PAI-1 terutama dari Garut untuk berkolaborasi belajar bersama dalam mengerjakan berbagai tugas. Ukin (Uji Kinerja)

Kegiatan belajar bersama mahasiswa Prodi PPG (Pendidikan Profesi Guru) LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini merupakan bentuk respon aktif dalam menyukseskan ujian kinerja yang sudah di depan mata mereka. Para mahasiwa kelas PAI-1 tampak kompak dan full semangat untuk belajar, berdiskusi dan mengerjakan tugas Ukin.

Hal ini dilakukan untuk memperluas pemahaman mereka dalam berbagai macam kompetensi seperti kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian maupun kompetensi sosial.  Model pembelajaran seperti inilah yang membentuk kultur belajar yang lebih maksimal. Tak hanya itu, proses tersebut juga menyulut kedisiplinan belajar yang bersifat transformatif sehingga bisa membantu mahasiswa untuk meneguhkan nilai-nilai profesionalitas guru dalam dirinya sekaligus juga sebagai upaya untuk membangun budaya saling menginspirasi satu sama lain di antara mereka.

Belajar bersama menjadi momentum dalam memupuk kepercayaan diri yang lebih kuat. Inilah salah satu refleksi utama dari adanya kegiatan kolaboratif antara para mahasiswa dengan dosen, tim helpdesk maupun Guru Pamong. Pujian pun dilontarkan guru pamong. Seperti Guru Pamong di kelas PAI-1, Bu Lilik Yuni yang  mengapresiasi kinerja belajar para mahasiswa PPG dan berucap, “MasyaAllah keren disertai emoticon simbol love yang cukup besar,” ungkap Bu Lilik dengan penuh keceriaan dan kebanggaan.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd Dosen Manajemen Pendidikan Islam UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.