Suasana ceria berbalut energi pembelajaran yang energizer mengawali perkuliahan pagi Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kelas PAI-1. Fokus kuliah pada pembahasan tuntas materi PPL 1 (RPP 2) yang dimulai Tanggal 12-17 Desember 2022 dan Review PPL 1 (RPP 2) yang dilaksanakan dari Tanggal 18-19 Desember 2022.

Seperti biasanya, Bu Lilik Yuni Winarti selaku Guru Pamong lah yang memprovokasi kelas sehingga menjadi hidup dan keceriaan. Apalagi dosen yang mengampu kelas tersebut yakni Bapak Prayudi Lestantyo, S.Pd., M.Kom dikenal sebagai Dosen yang humoris, interaktif, inovatif dan menjadi idola para mahasiswa PPG seluruh angkatan.

Kelas PAI-1 mahasiswa PPG Batch 3 ini rupanya dihuni oleh mahasiswa dengan jiwa sastra kelas tinggi. Buktinya ketika Guru Pamong Bu Yuli membuka dengan sengatan pantun yang sangat Energizer: “Pagi hari kucing mandi, Air tumpah di mana-mana. Bersama Pak Prayudi Lebih semangat PPL 2. Dosen pengampu. Seketika itu juga, jiwa seni Bapak Prayudi berguncang ingin membalas.

Dosen asli Ponorogo itu pun membalas dengan pantun mempesona seperti demikian: “Kwaci biji bunga matahari, Jangan lupa buang kulitnya. RPP 2 dengan Bu Lili’. Jangan kendur semangatnya.” Tak ketinggalan, jiwa seni para mahasiswa PPG pun merintih. Salah satu mahasiswa, Ibu Hilda Rafika membalas pantun tersebut demikian: “Berlabuh lama di kota Pekanbaru, Bersantai ria di pelabuhannya. Bergabung kembali dengan dosen baru, Semoga baik hati memberi nilainya.

Sebagai informasi penting kali ini: pada perkuliahan Supervisi Klinis PPL 1 (RPP 2). Dari Hari 1-6 PPL: Kegiatan Mahasiswa dilaksanakan dengan konsultasi/bimbingan kepada DPL dan GP tentang produk pembelajaran berupa: (1) RPP 2, (2) Video Pembelajaran sebagai sumber belajar untuk RPP 2, (3) Video Praktik Mengajar untuk RPP 2. (4) PTK siklus 2 (+ lembar kerja). Semua produk tersebut paling Lambat diunggah pada hari ke-6

Adapun Hari 1-2 dilakukan Review. Dosen guru pamong , dan mahasiswa melakukan Diskusi/presentasi melalui teleconferen tentang produk pembelajaran (1 hari 10 mahasiswa). kemudian menilai: (1) RPP 2, (2) Video Pembelajaran sebagai sumber belajar untuk RPP 2. (3) Video Praktik Mengajar untuk RPP 2. (3) PTK siklus 2 (+ lembar kerja)

(4) Diskusi/Presentasi pada masing-masing menu di LMS. Sedangkan catatan Mahasiswa Untuk RPP 1, meliputi:

LK 3.1

LK 3.2

Untuk RPP 2

LK 3.3

LK 3.4

Untuk RPP 3

LK 3.5

LK 3.6

dan terakhir LK 3.7 (laporan PPL)

Link dapat di unduh: https://drive.google.com/drive/folders/1qlH8WYYBAm-EqboPZDN1DTlrcgt6zPvj?

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd. Dosen MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang