Upaya serius LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk menekan angka ketidaklulusan para mahasiswa PPG dalam menghadapi UKMPPG (Uji Kompetensi Mahasiswa PPG) semakin masif dilakukan. Salah satunya dengan melaksanakan Kegiatan secara marathon berupa Bimtek (Bimbingan Teknis) dan tryout Bagi mahasiswa PPG Daljab LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang  Batch 2 (K1) yang dilangsungkan dari tanggal 22-30 November 2023. Kegiatan dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) maupun luring (luar jaringan).  Hampir sepekan setiap hari mahasiswa PPG di-drill dengan mengikuti tryout. Selama mengikuti tryout, mahasiswa menggunakan aplikasi SEB UTK UB di Web UKMPPG sebagai media dalam menjawab soal. Bagi mahasiswa PPG yang mengikuti kegiatan tryout, ditempatkan dalam satu lokasi di Hotel Asida Batu yang sekaligus mengikuti kegiatan Bimtek.

Peserta yang mengikuti tryout berasal dari berbagai daerah di Indonesia antara lain dari LPTK UIN Ar-Raniry Aceh, LPTK IAIN Kerinci, LPTK IAIN Cirebon, LPTK IAIN Metro, LPTK IAIN Lhokseumawe, LPTK IAIN Ambon, LPTK UIN Raden Intan Lampung dan LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Peserta tryout terbagi dalam dua kelas besar yakni Kelas PAI dan kelas Madrasah. Para pengelola Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terlibat langsung selama proses kegiatan. Nampak Kaprodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Samsul Ulum, MA didampingi Sekretaris Prodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, M.Miftahus’syaian, M.Sos beserta dosen dan tenaga kependidikan terlibat penuh dalam setiap sesi kegiatan.

Sedangkan dalam kegiatan Bimtek ini, setiap pemateri dengan interaktif memberikan berbagai materi yang berkaitan dengan Ujian Pengetahuan (UP). Salah satunya mengenai tipologi soal dari level yang paling mudah, menengah hingga sulit dibahas dan dieksplorasi. Kegiatan tersebut dilaksankan secara interaktif sehingga suasana selalu hidup dan aktif. Pendekatan bimtek yang dilakukan dengan praktis sehingga mudah dipadami oleh setiap mahasiswa PPG dan konseptual sehingga mahasiswa PPG memahami soal dalam tryout secara akademik dan filosofis.

Tryout dilakukan agar mahasiswa PPG semakin memahami kisi-kisi dan pola soal. Selain itu dikenalkan pula mengenai identifikasi indikator di setiap soal. Dengan demikian, mahasiswa PPG lebih kritis dalam membaca dan memahami soal sehingga menghasilkan keputusan dalam pengambilan jawaban yang lebih terukur. Setiap setelah melakukan tryout, para pengawas segera melaksanakan refleksi mengenai hasil ujian yang telah didapatkan. Ini dilakukan agar setiap mahasiswa PPG memiliki feedback dari setiap gelaran tryout. Dengan demikian, visibilitas mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian lebih meningkat dari sebelumnya. Hal ini penting, selain sebagai bentuk penguatan literasi dalam keterbacaan soal juga mampu mendorong adanya peningkatan mental dan motivasi mahasiswa PPG dalam menyelesaikan seluruh tahapan sertifikasi pendidik dengan tuntas.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd