PPAW (Pusat Penelitian dan Academic Writing) FITK melaksanakan kegiatan review hasil penelitian Kolaborasi Mahasiswa dengan Pendampingan Dosen yang dilaksanakan dari tanggal 23 September sampai 27 September 2024. Kegiatan ini melibatkan berbagai macam kelompok penelitian mahasiswa dosen dari semua Program Studi yang ada di FITK. Kegiatan juga menghadirkan beberapa reviewer yang memiliki kepakaran dalam bidang yang sesuai dengan skope laporan penelitian kolaborasi mahasiswa dan dosen tersebut.

Menariknya, dari kegiatan penelitian yang telah dilaksanakan, bahkan sudah ada yang terbit di jurnal Hunafa Sinta 4 dan sudah terdaftar di HAKI. Hal ini terlihat dari penelitian dengan ketua kelompok
Moh. Rifqi Falah Al Farabi dari Prodi PBA yang mengangkat judul “Program Santri Teaching untuk Pembelajaran Bahasa Arab Siswa di Asrama Sekolah.”

Kegiatan Penelitian Kolaborasi Mahasiswa dengan Pendampingan Dosen merupakan bagian dari peningkatan kualitas penelitian yang telah dilakukan oleh kolaborasi mahasiswa dan dosen. Titik tekannya difokuskan kepada evaluasi desain, metodologi dan analisis data setelah melaksanakan kegiatan penelitian. Dengan demikian penelitian kolaborasi mahasiswa dan dosen yang dilaksanakan sesuai dengan standar penelitian yang telah ditetapkan.

Beberapa reviewer juga memberikan masukan kepada mahasiswa agar setiap kegiatan penelitian ditulis dengan struktur penulisan yang jelas, argumentasi penelitian yang kuat yang disesuaikan dengan standar bahasa Indonesia yang ilmiah. Kegiatan ini juga mendorong agar mahasiswa memiliki kemampuan dalam mempublikasikan laporan penelitian di berbagai jurnal Sinta. Hal ini dilakukan agar setiap penelitian yang dilakukan kolaborasi oleh mahasiswa dan dosen memiliki kualitas yang tinggi serta memiliki tingkat keterbacaan yang dapat diakses oleh semua orang melalui publikasi di berbagai macam jurnal.