Selama sepekan ini, FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan kegiatan Visiting Profesor Ahmad F. Yousif dari Sultan Sharif Ali University Brunei. Ini merupakan salah satu langkah progresif yang dilakukan oleh FITK UN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam membangun budaya riset dan jejaring internasional antar FITK UN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan institusi berkaliber internasional dari luar negeri. “Salah satu tujuan utamanya adalah dalam rangka mengembangkan pembelajaran riset dan publikasi ilmiah  FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,” ungkap Dekan Prof. Dr. Nur Ali, M. Pd

Visiting Profesor merupakan kegiatan akademik yang berskala internasional. Kegiatan berorientasi pada mengembangkan kegiatan riset yang dilakukan oleh dosen maupun mahasiswa. Outputnya terbentuk jaringan internasional dalam kegiatan pembelajaran riset maupun kolaborasi antar peneliti.

Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu akademik dan jejaring internasional yang dimiliki oleh civitas akademika FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Di dalam kegiatan ini banyak sekali yang dilakukan antara lain tentang bagaimana membangun penelitian bereputasi internasional publikasi ilmiah di jurnal Scopus maupun nasional. Serta sharing pengalaman mengajar dan meneliti yang dimiliki oleh Profesor Ahmad F. Yousif dari Brunei.

Kegiatan dilakukan secara tatap muka yang dimaksudkan secara seminggu sepekan antara tanggal 31 Oktober hingga 5 November 2020 di lingkungan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.