FITK NEWS– Kegiatan program induksi bagi peserta retaker Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Islam (PAI) diikuti sebanyak 499 orang via luring dan daring. Via offline dilaksanakan di Kanwil Kemenag Provinsi Jatim dan Kanwil Kemenag Provinsi Jateng. Sementara kegiatan daring dilakukan via zoom meeting.

Kabid Pais Kanwil Kemenag Provinsi Jatim  Drs  H.Juhedi MM MPd saat memberikan sambutan mewakili Kepala Kanwil Kemenag Jatim mengatakan agar peserta retaker tetap tersenyum dan fokus dalam mengikuti program induksi. “Harapannya agar semua peserta bisa lulus 100 persen pada saat mengikuti Ujian Pengetahuan (UP) nanti,” Ujar Drs. Juhedi saat membuka acara pagi tadi.

Tak hanya itu, Drs. Juhedi juga mengucapkan terimakasih kepada LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim yang memfasilitasi pelaksaan Retaker PPG GPAI.  Harapannya ke depan koordinasi dengan pemerintah daerah di Jatim lebih intensif. Tentunya agar pemda dapat membantu untuk memfasilitasi pendanaan bagi guru-guru supaya segera bisa mengikuti PPG.

Sementara Sekretaris Prodi PPG UIN Maualan Malik Ibrahim Muhammad Miftahssyai’an menyampaikan program induksi retaker diikuti oleh 499 peserta tersebar di Jawa Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi, Maluku, Papua dan Jawa Timur. Untuk peserta Luring di wilayah Jatim sebanyak 78 peserta dan wilayah Jateng sebanyak 97 peserta. “Sisanya meengikuti secara daring lewat zoom meeting”, ujar Miftah.

Pria kelahiran Kediri ini menambahkan, re pada kata retakter artinya adalah peserta yang kembali mengikuti ujian. Untuk itu, program induksi ini diisi materi bedah kisi-kisi UP, penguatan oleh narsum, sosialisasi dan pengarahan teknis CBT dan tryout.”Ada sekitar 3000 soal try out yang kami siapkan. Harapannya retaker mau mengerjakan soal soal tryout dan nantinya lulus UP semuanya,” kata Miftah.

Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI) Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Islam Kementerian Agama, Drs. H. Amrullah, M.Si menyatakan LPTK UIN Malang diberikan kepercayaan untuk melaksanakan kegiatan retaker secara masif. Seperti LPTK lainnya, UIN Malang seperti LPTK lain yang masih melaksanakan PPG Batch1 yang hampir selesai. Pada wktu yang bersamaan juga melaksanakan PPG Daljab batch 2 dan program induksi.

Menurutnya, 1057 peserta retaker terbagi di zona barat dan timur. Untuk zona barat di bawah koordinasi LPTK UIN Jakarta sebanyak 500 an peserta. sementara zona timur sebanyak 499 di bawah koordinasi UIN Malang.

“Peserta retaker diharapkan dapat mengikuti program induksi dengan baik, bertanya pada narasumber jika ada materi yang belum dipahami. Usahakan lulus semuanya. Kalau ada peserta yang masih masih tidak lulus, berakibat waktu tunggu karena banyak peserta lain yang mengantri.,” kata H. Amrullah.