FITK NEWS – FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memberikan pembekalan sekaligus mengajak para akademisi (dosen) untuk giat berkarya. Berkaitan dengan hal tersebut, pimpinan FITK berinisiatif mengadakan workshop penulisan buku ajar dan buku referensi pada Selasa 26 Maret 2024 di Aula Microteaching.

Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. M. Zainuddin, MA saat membuka acara mengatakan jika dosen harus menunjukkan eksistensi diri lewat karya, khususnya karya berupa buku ajar maupu buku referensi yang dijadikan bahan dalam mengajar.

Sementara Dekan FITK Prof Dr H Nur Ali, M.Pd menambahkan jika FITK kian serius membina dan mengajak para dosen untuk terus berkarya. “Salah satu kegiatan pendukungnya yaitu lewat workshop penulisan buku dan karya ilmiah ini”, ujar Prof Nur Ali.

Targetnya,sambung Prof Nur Ali, paling tidak tahun ini ada sekitar 90 buku yang lahir dari workshop ini. Buku-buku tersebut nantinya bisa dijadikan bahan dalam mengajar maupun transfer ilmu.

Terkait workshop, panitia telah mengundang narasumber handal yaitu Epik Pinilih, S.Si, M.Hum (Manager LPS Penulis dan Ediotor Nasional). Beliau menyampaikan materi tentang menentukan topic dan kerangka buku referensi, termasuk membahas tentang sitasi hingga paraphrase dalam penyusunan buku referensi.

Sementara narasumber kedua yaitu Dr. Hayat, M.Si (Direktur Unisma Press). Beliau menyampaikan  tentang penyuntingan, layouting hingga penerbitan buku.