APLIKASI PENUNJANG PEMBELAJARAN BAHASA ARAB

Oleh  Evi Nur Rohmah (Mahasiswa PBA Angkatan 2016)

Di generasi milenial, kita telah disuguhkan berbagai macam teknologi yang mutakhir. Tak ada alasan untuk tidak berhubungan sosial dengan masyarakat karena sudah zamannya manusia milenial menggunakan ponsel pintar. Bahkan, untuk melihat berita di seluruh duniapun kita dapat mengaksesnya di mana saja dengan menggunakan ponsel pintar. Seperti dunia ada di genggaman kita, ya.

Bukan hanya lingkup teknologi saja, pendidikan pun juga sudah ada level praktisnya. Pendidikan saat ini tidak hanya berbasis pada lingkungan sekolah saja. Ada bermacam-macam pendidikan yang terbilang cukup bagus dan inputnya juga memuaskan, salah satunya adalah belajar homeschooling atau belajar di rumah. Cara kerjanya sangat mudah, cukup dengan duduk di rumah, sambil makan, bersantai bisa melakukan kegiatan belajar didampingi oleh mentor handal dan hasilnya sama-sama memuaskan. Tetapi kegiatan ini tidak semuanya melakukannya karena biaya yang tidak sedikit. Selain itu, mayoritas penduduk Indonesia menyekolahkan anaknya di sekolah agar bersosial dengan baik. Memang pilihan setiap orang berbeda.

biaya                           Berikut                  3    aplikasi

pembelajaran bahasa Arab:

Berbicara tentang pendidikan, belajar bahasa saat ini juga praktis. Telah dipasarkan banyak aplikasi pembelajaran bahasa. Untuk bahasa Arab sendiri, kita dapat menemukan berbagai macam aplikasi yang menarik dan disesuaikan dengan beragam usia. Aplikasi-aplikasi ini sangat mendukung pembelajaran siswa dalam menguasai bahasa. Caranya, kita hanya unduh aplikasi ini di playstore dan mulai belajar. Malahan banyak aplikasi yang gratis

1. Kamus Arab-Indonesia

Tahap pertama pembelajaran bahasa Arab adalah mengenal kosa kata. Dengan mengerti arti dari kata bahasa Arab akan memudahkan kita untuk memahami kalimat yang agak panjang. Sehingga proses pembelajaran akan efisien. Biasanya, di sekolah tidak disediakan kamus berbentuk fisik sehingga kita dapat menggunakan aplikasi kamus ini.

Kamus ini cocok digunakan untuk semua kalangan karena penggunaannya yang cukup mudah. Hanya dengan mengetik kosa kata yang dicari lalu muncullah arti dari kata tersebut. Selain itu aplikasi kamus ini menyediakan penjelasan yang rinci untuk setiap kata beserta idiom –idiomnya. Silahkan mencoba, ya.

1. Google Translate

Untuk aplikasi kedua adalah google translate. Aplikasi ini dapat menerjemahkan kalimat yang panjang sekalipun. Kelebihan dari aplikasi google translate adalah mampu menerjemahkan kalimat dengan bahasa yang kekinian yang sehingga tidak terlalu kaku. Dengan memanfaatkan aplikasi ini, kita bisa belajar menerjemahkan bahasa dengan baik, lho.

Dalam google translate ada 3 fitur utama. Pertama, fitur penerjemah teks dalam 103 bahasa secara online dan 59 bahasa secara offline. Yang kedua, terdapat fitur kamera penerjemah yang memungkinkan kita untuk menerjemah teks lewat hasil potret kamera tanpa perlu menulisnya. Fitur ini sangat berguna jikakita tidak inginmenulis teks yang panjang. Hanya dengan memotretnya kita bisa menerjamahkan kalimat beberapa paragraf tersebut. Yang terakhir, aplikasi ini dilengkapi dengan voice note yang merekam suara kita agar dapat diterjemahkan ke dalam bahasa yang kita inginkan. Aplikasi ini tentu sangat membantu saat kamu ingin menyelesaikan tugas-tugas

1. Belajar Bahasa Arab dan Suara

Aplikasi ini sangat cocok untuk pembelajaran bahasa arab bagi anak-anak. Di dalamnya anak akan mempelajari hal-hal yang ada di sekitar. Pembelajaran ini dikemas dengan menyenangkan dan tentu saja dilengkapi dengan banyak gambar menarik dan suara yang tidak membuat bosan. Selain itu, anak-anak disuguhkan dengan permainan interaktif yang mampu mengingat materi pembelajaran bahasa Arab dan masih banyak fitur yang ditawarkan aplikasi ini. Oleh karena itu, aplikasi ini sangat membantu si kecil untuk mempelajari bahasa Arab.

Tulisan ini telah dimuat di: https://www.kompasiana.com/evinurrohmah/5d83946f0d823063d62 eb4e2/aplikasi-penunjang-pembelajaran-bahasa-arab