FITK News –Tidak seperti hari libur biasanya, Sabtu (14/2/2015) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mendadak diramaikan murid-murid Madrasah Aliyah yang tersebar di Jawa Timur. Sebanyak kurang lebih 815 murid terbaik yang berasal dari madrasah yang ada dibawah naungan Kemenag Provinsi Jawa Timur untuk mengikuti Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2015 yang diselenggarakan oleh Kelompok Kerja Kepala Madrasah (K3M) Madrasah Aliyah Negeri Wilayah Kerja Surabaya bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maliki Malang.

Dalam sambutannya, Ketua K3M yang langsung disampaikan oleh H. Syamsul Ma’arif, S. Pd., M. Pd Idengan  menjelaskan tentang orientasi dilaksanakannya kompetisi sains ini.

“Kompetisi yang diikuti oleh Madrasah dari Surabaya, Gresik, Jombang, Sidoarjo, dan Mojokerto ini bertujuan sebagai wadah untuk melakukan olah pikir dan kreativitas siswa dan siswi madrasah dapat menjadi ajang membangun kemampuan (capacitybuilding) bagi madrasah di Jawa Timur dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Dengan kompetisi ini madrasah diharapkan dapat memupuk motivasi bagi siswa untuk terus mencintai dan bergairah mempelajari bidang IPTEK, sehingga pada gilirannya siswa madrasah sebagai generasi penerus bangsa ini mampu mengembangkan antara IPTEK dan IMTAQ”. Paparnya jelas.

Dalam kesempatan ini pula, Dekan FITK, Dr. H. Nur Ali, M. Pd menyampaikan sambutan yang sekaligus memberikan reward yang sangat tinggi, yakni juara I dan II KSM 2015 diberi kesempatan diterima di UIN Maliki Malang melalui jalur SPAN-PTKIN.

“Madrasah menjadi pondasi akan keberlangsungan perkembangan pendidikan Islam. Konsekuensinya harus memfokuskan program-program pemerintah baik pusat maupun daerah untuk mengembangkan potensi murid, dan salah satu yang perlu diapresiasiadalah KSM. Dimana kompetisi ini merupakan icon atau petanda bahwa murid-murid madrasah memiliki potensi yang tidak kalah dengan murid pada sekolah umum. Berkenaan dengan itu, sudah saya bicarakan dengan Rektor UIN Maliki Malang, bahwa juara I dan II dari kompetisi ini bisa diterima di UIN Maliki Malang pada jurusan yang sesuai dengan juara yang diraih”. Sambut tepuk tangan meriah. (gus)Penulis: Agus