FITK NEWS – Kegiatan Asesmen Lapangan (AL) Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang dilaksanakan dua hari (5-6/10) berjalan lancar. Adalah Prof. Dr. Sapriya, M.Ed (asesor dari Universitas Pendidikan Indonesia) dan Dr. A. Octamaya Tenri Awaru, S.Pd, M.Pd (Asesor dari Universitas Negeri Makasar) yang hadir di lokasi melakukan AL.

Saat sesi penutupan AL, Prof Dr. Sapriya, M.Ed memberikan rekomendasi agar terus meningkatkan mutu prodi, sebab akreditasi  bukan hanya tentang capaian tapi juga melakukan tindak lanjut dan peningkatan-peningkatan. Tentunya agar Prodi semakin mendapatkan kepercayaan dari pemerintah maupun masyarakat dan bisa memberikan manfaat yang lebih luas.

Senada dengan Prof. Dr. Sapriya, M.Ed, Dr. A. Octamaya Tenri Awaru, S.Pd, M.Pd juga memberikan beberapa rekomendasi. Beberapa di antaranya perlu peningkatan visi keilmuan dalam pembelajaran, pelibatan mahasiswa dalam pembinaan dan kompetisi sehingga bisa mendorong mahasiswa dalam  mengasah kemampuannya.

Tak hanya itu, Dr. A. Octamaya Tenri Awaru, S.Pd, M.Pd juga menyampaikan, untuk angkatan mahasiswa masa Covid perlu ada sosialisasi dan penjelasan yang komprehensif terkat berbagai hal akademik dan manajamen waktu. “Melibatkan dosen dalam pembimbingan mahasiswa misalnya penulisan artikel ilmiah maupun penelitian juga sangat penting”, ujarnya.

“Pertukaran dosen dalam pelaksanaaan Tridharma Perguruan Tinggi juga bisa digalakkan. Tak hanya dalam negeri, bahkan bisa kolaboratif dengan kampus luar negeri” tambahnya.

Sementara Dekan FITK Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd dalam kesempatan tersebut mengucapkan terimakasih kepada kedua asesor yang hadir dalam AL. Ucapakan terima kasih juga Prof Nur Ali sampaikan kepada tim AL Prodi PIPS yang telah bekerja keras agar AL berjalan dengan lancar.

Terkait dengan rekomendasi tim asesor, Guru Besar Bidang Manajemen Pendidikan Islam tersebut menjelaskan akan menintindaklajuti dengan kebijakan-kebijakan dan program program strategis.