FITK News – Dewasa ini, Teknologi Informasi (TI) dan kehidupan manusia bak dua sisi uang yang hampir tidak mungkin untuk dipisahkan. Didalamnya terdapat hubungan simbolis mutualisme yang saling menguntungkan dan membantu antar keduanya. Terlebih penggunaan TI berbasis Website pada lembaga pendidikan tinggi, yang salah satunya dalah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Website menjadi salah satu media komunikasi dan publikasi yang hendaknya mampu dimaksimalkan oleh lembaga pendidikan sebagai salah satu wadah informasi kepada masyarakat yang hendak mengetahui pelbagai macam aktifitas dan prestasi pada lembaga pendidikan tersebut.

Diatas kertas, FITK memiliki intensitas kegiatan yang tinggi baik dalam skala, lokal, regional sampai internasional dan ditambah banyaknya prestasi yang dicapai oleh lembaga yang dipimpin oleh Dr. H. Nur Ali, M. Pd yakni empat jurusan yang terakreditasi A oleh BAN-PT.

“Di awal tahun ini, FITK melakukan kerjasama riset dengan Monash University dan Program Community Development di Medan, mengirimkan mahasiswa-mahasiswa terbaiknya untuk mengikuti PKL baik didalam negeri maupun luar negeri (Malaysia dan Thailand), dan disambung dengan kunjungan serta melakukan kerjasama dengan Malaysia, terakhir bekerjasama dengan Kelompok Kerja Kelapa Madrasah (K3M) wilayah kerja Surabaya dalam rangka melaksanakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM). Paparnya jelas.

Akan tetapi tingginya intensitas kegiatan FITK belum mampu diimbangi dengan kecakapan publikasi dengan memanfaatkan website sebagai media informasi. Padahal jika FITK mampu memaksimalkan website tersebut, maka FITK akan menjadi penyumbang terbesar dalam ranking webometrics.

“Dalam rapat ini (3/3/2015) saya mengundang orang-orang yang saya anggap sebagai sumber berita yang nanti akan dipublikasikan di website FITK, mulai dai kegiatan akademik yang dilakukan jurusan seperti seminar internasional, kegiatan kemahasiswaan seperti pelatihan pengembangan kepemimpinan, penelitian kompetitif dosen dan mahasiswa, jurnal dan karya ilmiah berbasis riset dari dosen dan mahasiswa, serta kegiatan yang sifatnya kerjasama seperti kompetisi sains madrasah yang baru kemarin selesai dilaksanakan”. Tambahnya penuh harap. (gus)  Penulis: Agus