Implementasi kurikulum merdeka menjadi pembahasan yang terus berlangsung karena saat ini menjadi semakin masif diterapkan di berbagai sekolah dan madrasah. Inilah yang menjadi perhatian khusus pada Worskhop Implementasi Kurikulum Merdeka PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2023 LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di Hotel Pelangi Malang, pada Selasa 3 Oktober 2023. Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd mengingatkan pada para pengelola PPG untuk selalu fokus pada implementasi kurikulum merdeka (IKM) khususnya bagi Mahasiswa Daljab Batch 2 Tahun 2023.

“Ada dua fokus yang harus diperhatikan dalam IKM yakni mengenai analisa bahan ajar dan PBJL (Project Based Learning) yang seringkali dibuat ngawur oleh para mahasiswa PPG. Ini menjadi salah satu indikator untuk membedakan mana mahasiswa yang memiliki kepintaran dan mana yang belum memiliki standar dalam menerapkan IKM,” ujar Beliau.

Beliau menambahkan aspek tersebut sangat krusial dikaji karena berdampak langsung pada RPS (Rencana Pembelajaran Semester) dan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik). Oleh karena itu, perlu disusun sistem pembelajaran yang membuat mahasiswa kreatif dan tidak lengah atau pasrah dalam menerapkan IKM. “Saya berkeyakinan apabila proses dilakukan dengan baik akan menghasilkan hasil yang bagus karena setiap proses tidak pernah berkhianat pada hasilnya. Inilah titik penting dari IKM yang menjadi perhatian kita semua,” pungkas Beliau

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd