Wawasan mahasiswa Prodi PGMI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam bidang regulasi dan implementasi kurikulum merdeka belajar di MI SD dinilai semakin lengkap dan komprehensif. Hal itu terlihat dari gelaran kegiatan Guest Lecture PGMI bertema “Inovasi Media Pembelajaran Pada Kurikulum Merdeka di MI/SD yang dilaksanakan pada jumat 9 Juni 2023 lalu. Kegiatan bertempat di Auditorium Gedung Saintek Lantai IV UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Hadir sebagai narasumber adalah Dr. Andi Prastowo, M.Pd.I dengan materi “Inovasi Media Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka di SD/MI dengan moderator Nuril Nuzulia, M.Pd.I. Kuliah tamu ini berfokus pada penguatan wawasan mahasiswa terutama pada aspek pemahaman (1) kurikulum merdeka dan tantangan mutu pembelajaran MI/SD. (2) Wawasan tentang pedoman kurikulum Merdeka di sekolah dan madrasah. (3) Inovasi media pembelajaran dalam implementasi kurikulum merdeka di MI/SD. Dalam pemaparannya, Dr. Andi menekankan bahwa perubahan sistem kurikulum harus didasarkan pada kerja ilmiah yaitu penelitian yang empiris. Satu hal lain yang menjadi sorotan dalam kuliah tamu ini adalah perlunya memperhatikan keseimbangan antara aktivitas otak dan aktivitas fisik dalam implementasi kurikulum merdeka. Implementasi kurikulum Merdeka didorong agar memicu peningkatan daya kreativitas dan inovasi siswa.

Dr. Andi menekankan, bahwa dengan semakin intensifnya implementasi kurikulum Merdeka yang berfokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik, maka pada fasenya proses belajar mengajar menjadi lebih mendalam, bermakna, tidak terburu-buru dan menyenangkan. Acara dibuka dengan opening Speech Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd selaku Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Dr. Bintoro Widodo, M.Kes selaku Ketua Prodi PGMI. Adapun peserta kegiatan adalah mahasiswa PGMI angkatan 2021 dan 2022. Kegiatan didasarkan atas surat No. 3871/Un.03/FITK/PP.00.9/05/2023.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd. Dosen FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang