FITK NEWS – Pertama kalinya, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PAI lewat Devisi Jurnalistik menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) SMA Sederajat Se-Jatim. Meskipun baru perta kali, namun antusias peserta dari berbagai kota/kabupaten di Jawa Timur sungguh luar biasa untuk mengikuti lomba.

Dari puluhan peserta LKTI yang telah mengirimkan karyanya, panitia hanya mengambil 10 karya tulis terbaik untuk mengikuti tahap presentasi di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Mereka harus mempresentasikan karyanya di depan para juri pada 26 September 2016.

Menutur ketua pelaksana LKTI Siti Khoiriyah, setelah melalui proses seleksi yang cukup ketat, akhirnya dewan juri menetapkan beberapa juara LKTI. Juara 1 diraih oleh MAN Paron, Ngawi dengan total nilai 76. Sementara juara 2 disabet oleh MA Darul Huda, Ponorogo dengan total nilai 73,7 dan juara 3 diraih oleh MA Matholi’ul Anwar, Lamongan dengan total nilai 72,2. “MAN Gondanglegi hadir sebagai Juara harapan 1 dengan nilai 66,8. SMKN 2 Bojonegoro menempati juara harapan 2 dengan total nilai 66,” paparnya.

Selain LKTI, sambung Ira, sapaan akrab Siti Khoiriyah, panitia juga menyelenggarakan seminar pendidikan dengan tema Pendidikan Islam Menjawab Fenomena Kekerasan Sosial di Indonesia. Berlokasi di Aula Gedung C dan acara seminar diikuti oleh panitia dan peserta LKTI. Prof. Dr. H. Muhammad Djunaidi Ghony yang didapuk sebagai narasumber seminar menyatakan jika mahasiswa PAI harus mengambil bagian penting untuk meneruskan pendidikan yang lebih baik di masa mendatang.  Terutama mendidik di daerah-daerah terpelosok dan terbelakang. (Dahlia)