FITK NEWS – Jurusan Pendidikan Imu Pengetahuan Sosial (PIPS) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) melakukan gebrakan baru untuk menyambut pemberlakukan kurikulum 2013 (K-13). Yaitu mewajibkan mahasiswanya yang duduk di semester IV untuk mengikuti kegiatan Pramuka.

Dalam K-13, Pramuka termasuk kegiatan esktrakurikuler yang wajib diikuti oleh siswa di masing-masing sekolah. Makanya lewat latihan kepramukaan, mahasiswa PIPS tak hnya disiapkan menjadi pribadi yang cakap dan berkompeten namun juga bisa mengajarkan Pramuka bagi siswaya.

Rabu (20/5) lalu, tercatat ada sebanyak 159 mahasiswa PIPS mengikuti upacara Sosialisasi Sistem Kerja Kepanduan Kepramukaan di Aula Gedung C UIN Maliki Malang. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama FITK, Dr Moh. Padil MPdI didapuk sebagai pembina upacara sosisalisasi.

Agar kegiatan sosialisasi berjalan efektif, usai upacara para mahasiswa dibagi menjadi dua tempat. Yaitu di Aula Gedung C UIN Maliki Malang dan Aula Gedung Micro Teaching FITK. Pemateri di aula gedung c ada dua orang, yakni Ketua Jurusan PIPS Dr Abdul Bashith MSi dan Luthfiya Fathi Posposari ME (sekretaris jurusan).

Sementara pemateri di Aula Gedung Micro Teaching adalah Dekan FITK Dr H. Nur Ali MPd dan Wakil Dekan Bidang AUPK FITK, Dr H. Wahidmurni MPd. Materi yang disampaikan keempat pemateri ini berkaitan tentang pendidikan kepramukaan dalam sistem pendidikan nasional dan dasar hukum keorganisasian serta kode etik pembinaan Pramuka.

Dr Abdul Bashith MSi mengatakan para mahasiswa akan mengikuti kegiatan kepramukaan selama dua bulan. Yaitu mulai akhir Agustus sampai Oktober mendatang. ”Dalam seminggu lebih kurang dua sampai tiga kali latihan,” ujar Bhasith saat ditemui di ruang kerjanya. (gung)Penulis: Agung Prasetiyo