Dalam memantapkan kegiatan Magang Merdeka Belajar Krurikulum Merdeka (Magang- MBKM), Prodi MPI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menggelar koordinasi antara dosen pembimbing lapangan (DPL) dengan segenap Pengelola Prodi MPI. Tujuan kegiatan difokuskan untuk mendecek kesiapan teknis serta penyamaan persepsi terkait dengan ragam kegiatan magang yang diselenggarakan maupun teknis penyerahan monitoring hingga penarikan kembali para mahasiswa.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu 7 Maret 2023 di gedung Megawati lantai 1 tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Prodi MPI, Dr. H. Nurul Yakin, M.Pd didampingi oleh skretaris Prodi MPI, Hj. Devi Pramitha, M.Pd.I serta para dosen yang diberi Amanah menjadi DPL para mahasiswa magang.

Dalam kesempatan itu, Dr. Nurul Yaqin mengecek kesiapan teknis kegiatan magang maupun kelengkapan informasi yang dibutuhkan saat kegiatan tersebut dilaksanakan. “Adapun terkait dengan teknik penyerahan mahasiswa dapat dilakukan secara resmi mulai kegiatan formal maupun kegiatan yang sifatnya tidak resmi. Hal ini menyesuaikan dengan situasi dan kondisi di tempat magang” papar Dr. Nurul Yakin, M.Pd.

Untuk menjamin mutu pelaksanaan kegiatan magang, Kaprodi MPI tersebut menekankan agar dosen DPL melakukan minimal tiga kali kunjungan yakni pada saat penyerahan, monitoring, dan penarikan kembali mahasiswa. Agar kegiatan ini terlaksana dengan baik juga diamanahkan agar para dosen selalu berkonsultasi dan berkoordinasi dengan mitra tempat mahasiswa magang. “Merlalui proses seperti, diharapkan kegiatan magang ini mampu melahirkan mahasiswa Prodi MPI yang memiliki kompetensi riil dalam berbagai ruang lingkup pekerjaan pada segenap instansi pemerintahan, pungkas Dr. Nurul Yakin.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd. Dosen MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang