FITK NEWS– Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kian konsisten menyiapkan tenaga pendidik dan kependidikan yang sesuai tuntutan dunia kerja. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya lewat program Magang. Terbaru, ada sepuluh mahasiswa Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yang magang di Ibu Kota.

Sekretaris Prodi MPI Devi Pramitha, M. Pd,I mengatakan sebenarnya kegiatan magang tidak hanya dilakukan di Jakarta tetapi juga di instansi pemerintah seperti DPRD Kota Batu, Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang dan Kemenag Kota Pasuruan. Total ada 76 mahasiswa Prodi MPI angkatan 2019 yang magang di berbagai daerah, salah satunya Jakarta. “Di Jakarta ada sepuluh mahasiswa yang magang. Mereka terbagi di dua tempat, lima orang di Setjen DPR RI dan sisanya di Ditjen Pendis Kemenag RI”, ucap Devi.

Penyerahan mahasiswa magang di Setjen DPR RI, sambung Devi, dilakukan pada Jum’at, (10/6). Kepala Bagian KOKESRA Susantomo, S. IP., M. AP secara langsung yang menyambut rombongan di Ruang Sekretariat Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan Rakyat. Devi menerangkan pada 2017 lalu ada beberapa mahasiswa MPI yang pernah magang di tempat ini. Sayangnya sempat lost contact dan baru mengadakan kegiatan serupa tahun ini.

“Alhamdulillah, sekarang bisa menyambung silaturahim lagi, karena bagaimanapun juga kita butuh mahasiswa sebagai agent of change untuk ikut terlibat secara langsung kegiatan yang dilakukan oleh anggota dewan di sini”, ucap Kepala Bagian KOKESRA Susantomo, S. IP., M. AP saat menyabut rombongan magang.

Sementara lima mahasiswa yang magang di Ditjen Pendis Kemenag RI juga disambut langsung oleh Prof. Dr. H. Moh. Isom Yusqi, M. Ag selaku Direktur KSKK Madrasah di ruang Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah pada Senin (13/06). Dalam kesempatan tersebut Prof. Dr. H. Moh. Isom Yusqi, M. Ag menuturkan program magang di Direktorat KSKK sangat tepat karena direktorat ini mengurusi manajemen kurikulum, manajemen sarpras, manajemen kelembagaan dan manajemen kesiswaan.,”Tentunya sangat cocok dengan prodi MPI” ucapnya.