FITK NEWS – Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) terus memacu para mahasiswanya agar benar-benar paham penelitian. Untuk itu, pihak jurusan menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) metodologi penelitian, Rabu (10/08) lalu di Aula Microteaching. Acara ini wajib diikuti oleh mahasiswa PBA semester VII. Jumlahnya 161 mahasiswa.

Acara yang bertema “Be Researcher So We’ll Have Best Future” ini diisi oleh dua pemateri andal. Yaitu Prof. Dr. Gunadi H. Sulistyo (dosen Universitas Negeri Malang) dan Dr. H Nur Ali, M.Pd (Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang).

Terkait materi yang disampaikan, Prof. Dr. Gunadi H. Sulistyo membahas tentang peta wilayah kajian penelitian pendidikan bahasa dan ragam penelitian bahasa (kuantitatif, kualitatif, mixed methode). Materi disampaikan mulai 07.30 WIB -11.30 WIB. Sementara 12.30-14-30 giliran Dr. H Nur Ali, M.Pd memaparkan tentang analisis data penelitian kuantitatif, kualitatif, mixed metode. Usai materi analisis data, di lokasi yang sama mahasiswa diberi kesempatan berkonsultasi outline penelitiannya masing-masing kepada dosen.

Ketua Jurusan PBA Dr. Mamluatul Hasanah, M.Pd menerangkan jika acara bimtek metodologi penelitian ini wajib diikuti mahasiswa PBA semester VII. Tujuannya agar mahasiswa semakin paham kajian mana yang bisa mereka teliti untuk tema skripsi. Selain itu juga agar mahasiswa segera mengajukan proposal penelitian sehingga diharapkan bisa lulus tepat waktu. ”Mahasiswa yang telah mengikuti bimtek akan mendapatkan sertifikat yang digunakan sebagai syarat bisa mengajukan proposal skripsi,” tegasnya.