FITK NEWS – Dalam Kegiatan Refreshment Dosen dan Guru Pamong Penguji UKMPPG yang berlangsung siang tadi (5/1), LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengundang beberapa narasumber di antaranya Dr. Muhammad Zain, S.Ag., M .Ag (Direktur GTK Madrasah), M. Munir, S.Ag, M.A (Kasubdit PAI Pada PTU) dan Dr. A bdullah Faqih, M.A, M.Ed (Kasubdit PAI SMA/SMK Direktorat Pendidikan Islam Kemenag R l/Sekretaris PMU LPDP Kemenag Rl) serta Galih Puji Mulyoto, M.Pd (Pengelola PPG LPTK UIN Malang)

Berlokasi di éL Hotel Kartika Wijaya Jalan Panglima Sudirman 127, Pesanggrahan, Kota Batu, narasumber pertama yaitu  Dr. Muhammad Zain, S.Ag., M .Ag menyampaikan jika guru perlu melakukan terobosan baru dalam pembelajaran di era derasnya arus informasi seperti sekarang ini. Tujuannnya supaya tidak terjadi gap generation antara guru dan siswa. “Jangan berharap anak pintar, memiliki IQ tinggi jika kita sendiri sulit berubah”, kata Muhammad Zain.

Perubahan tersebut, lanjut Muhammad Zain, salah satunya diwujudkan dengan menyelenggarakan program PPG Prajab bagi fresh graduate. Konsep yang diusung dalam PPG Prajab ini adalah guru modis. Apa itu modis? Modis adalah singkatan moderat, inovatif dan inspiratif. Lewat konsep ini diharapkan melahirkan guru professional yang moderat.

Sementara pemateri kedua M. Munir, S.Ag, M.A dalam kesempatan tersebut memberi apresiasi atas kinerja LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sebab capaian kelulusan lembaga ini terbilang tinggi. Tak hanya itu M. Munir juga memberikan dukungan agar pada batch 3 ini semakin banyak peserta PPG yang lulus. “Kalo bisa lulus 100 persen”, ujarnya.

Ia juga mewanti-wanti agar para peserta tidak telat dan tidak salah dalam mengupload file UKIN.  Selain itu, para peserta juga harus menghindari plagiasi dari karya yang diupload di LMS. “Gunakan waktu induksi sebaik mungkin untuk menelaah ataupun membedah kisi-kisi soal UP, ujar M. Munir.

Sedangkan Dr. A bdullah Faqih, M.A, M.Ed lebih banyak menyampaikan tentang Program BIB (Beasiswa Indonesia bangkit) dan Galih Puji Mulyoto, M.Pd memamaparkan Teknis Pelaksanaan Uji Kinerja UKMPPG.