FITK NEWS – Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggiatkan magang kreatif di beberapa instansi pendidikan yang terletak di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Rombongan dosen dan mahasiswa PGMI semester dua angkatan 2015 yang dinahkodai oleh Dr. Muhammad Walid, MA, ketua jurusan PGMI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini beramai-ramai melaksanakan kegiatan magang dan studi kenal lapangan (SKL) di MIN 1 Jejeran Jogjakarta, MIN Jogjakarta, MIN Tempel Jogjakarta serta UIN Sunan Kalijaga pada (29/4) lalu.

Mahasiswa banyak menggali ilmu dari ketiga lokasi MIN tersebut. Secara berkelompok, mereka memasuki ruang kelas untuk mencermati aktifitas pembelajaran. Mereka pun terlibat dalam aktifitas pembelajaran. Sebab, setiap kelompok telah mempersiapkan rancangan perangkat pembelajaran (RPP).

Saat observasi di kelas, mahasiswa dibekali instrumen penilaian untuk mengukur sejauh mana kesuksesan guru menerapkan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan saat mengajar.

“Kegiatan ini bertujuan membangun landasan jati diri pendidik guna memantapkan kompetensi akademik kependidikan mahasiswa PGMI,” ungkap Muhammad Walid

Usai pengamatan langsung, mahasiswa PGMI memperoleh pengarahan dari tiap-tiap kepala sekolah mengenai Pembelajaran Anak Didik Usia SD/ MI. Mereka menyimak jika sosok guru SD/MI teladan bukan hanya dilihat dari pengetahuan kognitifnya saja, namun dapat membentuk peserta didik menjadi pribadi unggul, mandiri dan berjiwa sosial.

Selain itu, mahasiswa dibekali bagaimana mengelola SD/MI. “Kami sangat senang dapat berinteraksi langsung dengan kepala sekolah, guru-guru serta peserta didik SD/MI melalui magang 1 ini,” ungkap Muhammad Husnur Ridho, salah satu mahasiswa PGMI yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan magang tersebut

Bagaimana dengan Lawatan ke UIN Sunan Kalijaga?

Tak kalah seru, rombongan PGMI FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang disambut hangat dengan alunan musik banjari serta penampilan sendra tari mahasiswa PGMI FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Usai welcome ceremony, mahasiswa mengikuti sarasehan bertemakan PGMI Siap Bersaing di Era MEA. Agenda ini dipandu oleh Drs. Dwiyono Iriyanto, MM serta Abdul Aziz, S.Ag. Diakhir acara, kedua jurusan yang bercita-cita memajukan generasi Islam beradab melalui pendidikan dasar berlandaskan nilai-nilai Islam tersebut menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) untuk membentuk kerjasama kokoh dalam bidang pengajaran, pendidikan serta pengabdian masyarakat.