“Bak gula yang sedang dikrumuni oleh para semut”. Mungkin pribahasa tersebut tidak terlalu berlebihan jika disematkan kepada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Bagaimana tidak, fakultas yang dipimpin oleh Dr. H. Nur Ali, M. Pd tersebut dihuni oleh tenaga-tenaga pendidik yang profesional serta memiliki kompetensi yang sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing. Profesionalisme dan kompetensi itulah yang dilirik oleh masyarakat luar, dalam hal ini adalah lembaga pendidikan (madrasah) baik di Malang maupun luar kota Malang.

Belum genap satu bulan, yakni diawal bulan lalu (14/2/2015) FITK bekerjasama dengan Kelompok Kerja Kepala Madrasah (K3M) Wilayah Kerja Surabaya telah dengan sukses menyelenggarakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM). Dimana soal yang digunakan dalam kompetisi tersebut merupakan hasil karya FITK. Dilanjut pada tanggal 7 Maret 2015, Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Kabupaten Malang menyelenggarakan Kompetisi yang serupa dan lagi-lagi FITK ditunjuk untuk membuatkan soal dalam kompetisi tersebut.

Ternyata tidak berhenti disitu, kemarin Jum’at (13/3) FITK mengadakan rapat dengan tim penyusun soal KSM. Rapat tersebut diselenggarakan merujuk pada surat permohonan penyusunan soal KSM 2015 dari Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Kabupaten Gresik.

“Kredibiltas dan repusai FITK selaku pembuat soal Kompetisi Sain Madrasah (KSM) kini semakin diakui oleh masyarakat luar (lembaga pendidikan madrasah). Tentu hal tersebut tidaklah sampai membuat FITK berbangga diri, namun lebih pada selalu berupaya memberikan yang terbaik kepada masyarakat luar yang telah mempercayakan FITK sebagi pembuat soal kompetisi tersebut”. Tutur Mujtahid, M. Ag selaku tim penyusun soal dengan rendah diri.

Tidak jauh berbeda dengan permintaan KKM sebelumnya, kali ini KKM Kabupaten Gresik melakukan kerjasama dengan FITK dalam pembuatan beberapa soal matapelajaran yang akan diujikan dalam kompetisi tersebut.

Moh. Miftahussyaian, M. Sos, staf Wakil Dekan bidang kemahasiswaan dan alumni FITK yang ditunjuk oleh Dr. Moh. Padil, M. Pd I untuk memimpin koordinasi tersebut memaparkan, “Keberhasilan FITK dalam penyusunan dan pembuatan soal KSM patut mendapatkan apresiasi, dan kini FITK kembali ditunjuk oleh KKM Kabupaten Gresik untuk membuat soal Pendidikan Agama Islam, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, Fisika, Biologi, Kimia, Matematika, Ekonomi, Geografi, Astronomi yang akan diujikan dalam kompetisi tersebut”. Paparnya jelas. (gus)Penulis: Agus