FITK NEWS – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang mendapatkan kunjungan istimewa dari Madrasah Aliyah Program Keagamaan (MAPK) MAN 1 Surakarta, Selasa (24/3) kemarin. Bertempat di Micro Teaching, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FITK Dr Hj Sulalah MAg secara langsung menyambut hangat rombongan dari sekolah ternama di Surakarta tersebut.

Dalam sambutannnya, Sulalah menyampaikan banyak hal yang berkaitan tentang FITK. Beberapa di antaranya sejarah FITK di UIN Maliki Malang, model pembelajaran, pembinaan bakat seni dan tari sampai target UIN Maliki Malang menuju World Class University (WCU).

Selain itu, dia juga mengatakan jika di FITK punya kelas ungggulan, yaitu International Class Program (ICP). Proses pembelajaran di kelas internasional ini tentunya berbeda dengan kelas reguler karena komunikasi menggunakan bahasa Arab dan Inggris. ”Kan siswa-siswi MAPK MAN 1 Surakarta sudah jago berbahasa Arab dan Inggris. Sehingga kelas ini pasti sangat cocok bagai mereka untuk mengembangkan keilmuan,” jelasnya.

Sekretaris ICP FITK, Ulfah Muhayani MPP menambahkan jika kuliah di UIN Maliki Malang, mereka (calon mahasiwa) tak perlu khawatir soal biaya karena banyak beasiswa yang disediakan oleh pihak kampus. Antara lain Biaya Pendidikan Mahasiswa Miskin Berprestasi (Bidikmisi), Tahfidzul Quran, Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA), beasiswa penelitian kompetitif, serta beasiswa lainnya ketika mereka aktif menjadi mahasiswa FITK UIN Maliki Malang.

Sementara itu, Waka Kurikulum MAPK MAN 1 Surakarta Abdul Mutholib MAg mengaku sangat tertarik dengan ICP. Sebab program tersebut juga sangat sesuai program di sekolahnya, terutama dalam proses pembelajaran yang menggunakan bahasa Arab dan Inggris. “Sehingga siswa-siswi kami tidak kehilangan kemampuan berbahasanya ketika belajar di kampus ini (UIN Maliki Malang),” ujarnya.

Terpisah, di acara yang berlangsung sekitar 1,5 jam tersebut juga dihadiri oleh beberapa jajaran dekanat FITK, seperti Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr H Moh. Padil MPdI dan Wakil Dekan Bidang AUPK, Dr H Wahidmurni MPd. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab antara peserta dan beberapa dosen FITK. (dw/gung)Penulis: Dewi Nur Suci/ Agung Prasetiyo