Mau Santaimu Produktif? Yuk, Belajar Bahasa Arab dengan Hobimu!

Oleh Filza Aina Hanini (Mahasiswa PBA Angkatan 2016)

Semua orang tentu memiliki waktu yang diisi oleh kesibukan dan waktu untuk beristirahat. Apalagi kamu sebagai pelajar ataupun guru, dosen dan lain sebagainya yang tengah menjalani kesibukan dalam bidang pembelajaran bahasa Arab. Sebenarnya bahasa Arab adalah sebuah objek pembelajaran yang fleksibel? Mengapa demikian? Sesuai judul dalam artikel ini, penulis akan mengupas kegiatan-kegiatan yang dapat kalian lakukan ketika sedang beristirahat atau santai, namun tanpa kalian sadari kalian sedang dalam proses belajar bahasa Arab.

Dalam bahasa Arab sendiri, ada beberapa keterampilan yang dapat mengembangkan ilmu bahasa Arab kita. Di antaranya ada keterampilan mendengar, berbicara,membaca, dan menulis. Namun dari salah satu keterampilan tersebut, ada satu yang menarik dan dapat dilakukan ketika kita dalam keadaan santai. Beberapa aktivitas yang biasa kita lakukan dalam keadaan santai luar kelas ini akan dapat menambah kemampuan bahasa Arab kalian tanpa kalian sadari

Menonton Film

Jangan salah, hobi yang satu ini juga dapat kita  jadikan sebagai wadah belajar bahasa Arab. Tentu menonton film dengan berbahasa Arab. Hobi orang sangatlah berbeda- beda. Namun orang yang mempunyai hobi yang satu ini tentu akan merasa senang menjalankannya. Dengan hobi menonton film berbahasa Arab, ia secara tidak langsung akan mencerna banyak kosakata baru dan belajar memahami pesan yang terkandung dalam film tersebut.

Untuk pemula, kalian bisa menonton film berbahasa Arab namun dengan subtitle bahasa ibu kalian. Walaupun begitu, bukan berarti kalian tidak dapat belajar. Dari percakapan film yang kalian dengar, tanpa sadar kalian akan belajar mendengarkan lahjah Arab yang baik, hal tersebut akan melatih kalian dalam keterampilan mendengar bahasa Arab.

1. Mendengarkan lagu

Hobi yang satu ini juga mayoritas orang suka melakukannya. Namun apa salahnya jika referensi lagu kita, dialihkan dengan lagu berbahasa Arab? Yaitu dengan lagu berbahasa Arab fusha maupun ammiyah. Sebagai tambahan pengetahuan kita mengenai bahasa Arab. Mungkin manfaatnya tidak akan langsung kita rasakan. Sama halnya dengan menonton film berbahasa Arab. Mendengar lagu berbahasa Arab akan berbuah baik pada peningkatan kosakata bahasa Arab dan melatih kita dalam pendengaran lahjah bahasa Arab asli.

1. Membaca

Seseorang yang memiliki hobi membaca, maka ia  akan selalu ingin tau terhadap hal yang ia hadapi ketika berhadapan dengan bacaan ataupun literatur lainnya. Dengan memiliki hobi membaca, yang mungkin sebelumnya kalian suka membaca novel ataupun bacaan ilmiah, kalian bisa mengalihkan berbagai macam bacaan tersebut dengan bacaan berbahasa Arab. Hal ini tentu akan menunjang kemampuan membaca literatur bahasa Arab kita. Selain itu kita akan terbiasa belajar memahami pesan yang terkandung dalam bacaan bahasa Arab. Di samping itu pula, tentu hobi ini sangat menunjang pembendaharaan kosakata kita.

1. Akses Media Sosial Tentang Negara Arab

Mengingat sekarang adalah zaman semakin berkembang dengan digital yang semakin canggih, maka kita dapat mengakses apapun dan di manapun melalui gadget. Bukan hanya membuang-buang waktu dengan bermain media sosial yang tidak produktif, namun kita bisa gunakan waktu luang kita tanpa pergi ke kelas atau ke tempat manapun namun tetap dapat belajar bahasa Arab dengan kegiatan yang kita suka.

Kegiatan-kegiatan tersebut dapat kalian lakukan kapan saja dan di mana saja. Jika kalian sering melakukan kegiatan-kegiatan di atas, tanpa kalian sadari kemampuan bahasa Arab kalianpun akan dapat berkembang dengan sendirinya. Karena bahasa adalah sebuah kebiasaan.