Media Sosial Pencipta Sumber Belajar Bahasa Arab

Oleh Masyrufah (Mahasiswa PBA Angkatan 2016)

Media sosial saat ini ibarat telah menjadi tempat tinggal bagi manusia, bagaimana tidak? Segala aktivitas seseorang semua tercatat di media sosial seperti Instagram, Whatsapp, facebook, youtube dan banyak lagi yang digunakan setiap individu, hanya sajauntukmemilih tempat tinggal yang positif tergantung dari individu itu sendiri, apakah orang yang bermedia sosial itu akan memanfaatkan atau sebaliknya, dia akan dimanfaakan oleh media sosial?

Berbicara tentang memanfaatkan media sosial, setiap orang memiliki cara dan pilihan sendiri untuk apa dia bermedia sosial, namun hal yang perlu kita sadari adalah kita bisa mendapatkan apa saja yang kita mau melalui media sosial. Melalui media sosial juga kita bisa menggenggam dunia. Contoh kecilnya saja bagi pelajar, siswa maupun mahasiswa, banyak menggunakan media sosial sebagai alat dalam belajar dan mengerjakan tugas, dan ini adalah salah satu manfaat besar dari media sosial, kita bisa belajar secara ototidak atau berlerasi dengan yang lain.

Jika dulu kita belajar harus ada gurunya, maka dengan canggihnya digital saatini, belajar dimanapun dan kapanpunitubisa dilakukan.

Kami contohkan pada pembelajran bahasa asing, yaitu bahasa Arab yang dari dulu hingga sekarang banyak yang bilang bahwa bahasa Arab sulit untuk dipahami dan dipelajari. Seseorang yang menganggap hal demikian pada saat ini, maka perlu dipertanyakan dibuat apa media sosial yang selama ini digeluti? Sudah banyak saat ini situs-situs atau media sosial yang memfasilitasi kita untuk belajar bahasa Arab secara mudah, misalnya di instagram

Jika ingin lebih praktis bisa kita manfaatkan youtube untuk belajar bahasa arab, di youtube sudah sangat banyak channel yang menyediakan belajar cepat bahasa Arab, tinggal kita saja, apakah kita mau memanfaatkan itu atau menyia-nyiakan?

Tulisan ini telah dimuat di: https://www.kompasiana.com/rufah/5d853ebe0d82303d7b53bc85/ media-sisual-pencipta-sumber-belajar-bahasa-arab