Malang, Fasli Jalal salah satoh tokoh yang dalam karirnya selalu meniatkan diri dengan apa yang telah dan akan dia perbuat adalah demi perkembangan bangsa Indonesia. Bagaimana tidak, prestasi dan dedikasi dalam pengembangan pendidikan selalu menjadi impian, dimana mantan Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini dikenal sebagai figur yang inovatif, inspiratif dan kreatif dalam melakukan terobosan untuk kemajuan pendidikan nasional.

Berkat sumbangsih dan peran sertanya di bidang pendidikan, yang kini menjadi Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN), Fasli Jalal dianugerahi penghargaan oleh Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam kegiatan Tarbiyah Award 2014, Rabu (12/11).

Namun perlu diketahui bersama, bahwa tidak serta merta FITK menyematkan anugerah kepada Prof. Dr. Fasli Jalal, Ph. D tersebut, pihak FITK bersama Senat Fakultas sudah mempertimbangkan atas prestasi dan dedikasi beliau dalam menginovasi kebijakan pendidikan di Indonesia. Maka menjadi sebuah bentuk apresiasi dari FITK dengan memberikan penganugerahan dalam bidang Inovasi Kebijakan Pendidikan kepada beliau, tutur Nur Ali (Dekan FITK).

Fasli yang sempat menjabat Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu, menjadi salah satu tokoh yang menerima penghargaan tersebut, yang lain adalah Prof. Dr. H. Imam Suprayogo (Mantan Rektor UIN Maliki Malang), Drs. H. Sunyoto, M. Si (Bupati Bojonegoro), dan Drs. KH. Marzuki Mustamar, M. Ag (PCNU Kota Malang).

Sementara itu, Fasli Jalal menuturkan, “penghargaan yang saya terima ini didedikasikan tidak hanya untuk diri saya, melainkan seluruh pihak yang terlibat di dunia pendidikan. Terlebih, sudah saatnya Indonesia memliki sistem pendidikan yang sempurna demi kemajuan pendidikan di Indonesia”, paparnya. (gus)