Unit ICP (International Class Program) FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang baru-baru ini melakukan inovasi kegiatan perkuliahan lintas negara untuk memperkaya wawasan keagamaan mahasiswa FITK dalam isu-isu keagamaan yang aktual dan global. Kegiatan perkuliahan tersebut dikemas dalam kegiatan Collaborative Webinar About Inter Religious Study yang diinisiasi Unit ICP FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama para mahasiswa yang berasal dari University of Notre Dame pada Rabu 3 April 2024 melalui aplikasi zoom meeting.

“Ini merupakan bentuk kolaborasi KBK (ICLC) antara mahasiswa ICP dengan mahasiswa Notre Dame University USA,” jelas Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd mengomentari kegiatan perkuliahan tersebut melalui akun whatsapp Beliau. Tampak hadir pula ikut aktif dalam diskusi yakni Prof. Mun’im Sirry dari University of Notre Dame.

Melalui kegiatan perkuliahan seperti ini akan dieksplorasi berbagai nilai-nilai integrasi Islam maupun nilai-nilai universal dari kearifan agama-agama sehingga mahasiswa memiliki kemampuan holistik dalam memahami berbagai macam isu-isu sosial keagamaan. Hal ini penting dilakukan agar setiap mahasiswa memiliki pandangan yang komprehensif dan holistik tentang Studi religiusitas di era saat ini yang cenderung memiliki implikasi dalam berbagai macam bidang sosial yang lain.

Kegiatan akademik seperti ini selain meningkatkan komunikasi dan jaringan internasional yang dimiliki antar dua Universitas, juga mampu mengembangkan pola-pola pembelajaran yang lebih memungkinkan adanya penelitian di masa depan yang melibatkan kedua universitas. Dengan demikian akan terbangun jembatan akademik dan penelitian kolaborasi antar 2 Universitas tersebut dengan menampilkan berbagai macam fenomena sosial keagamaan baik yang berasal dari Indonesia maupun di Amerika Serikat.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd