FITK NEWS – Setelah sukses meraih juara 2 debat Bahasa Arab tingkat nasional dalam Festival Timur Tengah di Universitas Indonesia (UI) Depok, 14-18 April 2015 lalu, mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) lantas tak berpangku tangan, namun justru sebaliknya. Mereka semakin bersemangat menunjukkan eksistensi PBA di kancah nasional. Terbaru, PBA FITK UIN Maliki mampu menyabet juara umum di ajang Gebyar Bahasa Arab (GBA) tingkat nasional di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati, Cirebon.

Di ajang yang berlangsung pada 20-24 April 2015 itu, ada 18 mahasiswa PBA FITK UIN Maliki tampil dengan perfect. Terbukti, dari 7 cabang lomba di GBA, ada 5 cabang lomba yang sukses mendapat juara. Di cabang lomba debat misalnya, dari 2 tim yang ikut lomba, ada salah satu tim yang meraih juara 3. Adalah M. Bagus Ainun Najib, Fathma Zahara Sholeha, dan M. Pansha Adhi Utama yang meraih pundi-pundi prestasi tersebut. Sementara tim debat lain yang terdiri dari Hasan Ali Rafsanjani, Yati Khoirani Yahya, dan Agung Muttaqien belum meraiah juara.

Kemudian Rio Satrio Wibowo, salah satu mahasiswa PBA juga mampu menyabet juara 1 di cabang lomba puisi araby. Tak mau tinggal diam, dua peserta di cabang lomba kaligrafi mempersembahkan prestasi gemilang. Keduanya adalah Jamudin keluar sebagai  juara 1 dan M. Rizal Falaqi juara 3.

Tak mau kalah dengan peserta lainnya, peserta cabang lomba qiroatul kutub akhirnya bisa menorehkan tinta emas. Dia adalah Imamuddin Muchtar keluar sebagai juara 3. Di cabang lomba insya araby, Ibadurrahman al Huda, salah satu peserta membuahkan hasil membanggakan dengan meraih juara 1. Selanjutnya di cabang lomba ghina’ araby dan pidato berbahasa Arab belum mendapatkan juara.

”Meskpiun ada beberapa cabang lomba yang tidak mendapatkan juara, namun secara komprehensif kami unggul dan tampil sebagai juara umum,” ujar Ibadurrahman al Huda.

Sementara itu, Agung Muttaqien menambahkan, usai ajang GBA, tepatnya (25/4) dilanjutkan dengan pelantikan pengurus Forum Komunikasi Pendidikan Bahasa Arab (FKPBA) Nasional periode 2015-2016. Lokasinnya di IAIN Syekh Nurjati, Cirebon. ”Lewat forum ini, kami juga terus membangun jaringan komunikasi dengan kampus lainnya untuk mensinergikan dan mengembangkan bahasa Arab,” ujarnya.

Mendengar para mahasiswanya terus menyumbangkan prestasi membanggkan, Ketua Jurusan (Kajur) PBA Dr Mamluatul Hasanah MPd mengaku semakin bersemangat untuk merancang berbagai program pengembangan skill bagi para mahasiswa. ”Membanggakan sekali karena prestasi mereka (mahasiswa PBA) tumbuh secara natural sehingga terbentuk jiwa kompetitif dan berkultur positif,” tuturnya. (gung)

Daftar Para Juara GBA Nasional di IAIN Syekh Nurjati, Cirebon

NoNama PesertaCabang LombaJuara