FITK NEWS – Acara peringatan ulang tahun (ultah) ke-2 Al Kindi,  Badan Semi Otonom (BSO) Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) pada (12/5) berjalan meriah dan mendapat apresiasi positif dari civitas akademika.

Tak hanya pengurus dan anggota Al Kindi yang memadati lokasi acara di Aula Gedung C lantai 3, jajaran Dekanat FITK pun juga hadir meramaikan acara. Di antarannya Dr H. Nur Ali MPd (dekan), Dr Hj. Sulalah MAg (wakil dekan bidang akademik dan kelembagaan) dan Dr H. Moh. Padil MPdI (wakil dekan bidang kemahasiswaan dan kerja sama). Acara dimulai dengan potong kue, kemudian dilanjutkan talk show oleh Ust. Umar Faruq dan Ust. Tamim Mulloh.

Dalam sambutannya, Dr H. Nur Ali MPd menyampaikan kehadiran Al Kindi memberikan dampak positif dalam mengembangkan skill mahasiswa PBA. Untuk itu, dirinya mengharapkan agar Al Kindi harus lebih eksis lagi dan mengajak mahasiswa lain untuk bergabung. ”Tentunya dalam hal meningkatkan kompetensi berbicara Bahasa Arab,” tutur Nur Ali dengan penuh semangat.

Sementara itu Ketua Al Kindi periode 2014-2015, Hasan Ali menjelaskan jika pihaknya membuka kesempatan bagi siapa saja yang ingin mengasah kemampuan Bahasa Arab, terutama maharah kalam (keterampilan berbicara)”Karena ini merupakan komitmen Al Kindi,” tegas Hasan.

Dia bercerita, sejak berdiri Al Kindi memang fokus melatih mahasiswa agar bisa mahir di maharah kalamterutama debat. Mulai bagaimana memahami teori debat, melakukan teknik debat, dan mengolah kesadaran berfikir kritis dengan cara menyoroti isu-isu terkini.

Dikatakan, lewat Al Kindi, sudah banyak mahasiswa yang menyumbangkan prestasi gemilang. Terbaru Agung Muttaqien dan Yati Khairani Yahya berhasil menjadi juara II debat Bahasa Arab pada kompetisi Pekan Ilmiah Olahraga dan Riset (PIONIR) VII yang diselenggarakan di  Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu,18-24 Mei 2015. (dw/gung)Penulis: Dewi Nur Suci/ Agung Prasetiyo