FITK NEWS – Dinamika kompetisi dunia kerja semakin tak dapat terprediksi. Ketika terjun di kehidupan sosial sesungguhnya, lulusan sarjana strata satu (S1) dituntut agar beradaptasi dengan berbagai pihak dari jenjang pendidikan dasar, pendidikan menengah hingga perguruan tinggi. Lalu bagaimana menunjukkan potensi lulusan jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di antara kerumunan kandidat berbakat tersebut?

Magang dan praktikum adalah upaya jitu bagi jurusan PIPS untuk mencetak lulusan berkompeten di bidangnya. Agar penerapan magang serta praktikum tepat sasaran dengan kebutuhan masyarakat, jurusan PIPS mengadakan focus group discussion (FGD) bertajuk penguatan kompetensi mahasiswa PIPS melalui magang dan praktikum (25/5) lalu.

Berlangsung di ruang Microteaching lantai 1, agenda yang dihadiri oleh jajaran dekanat FITK, Kajur-Sekjur PIPS, Christopher MacDonald (mahasiswa magang dari universitas Mc Gill, Kanada) serta para alumni PIPS yang sukses menjadi guru dan entrepreneur ini mendialogkan tiga poin utama.

Diantaranya yaitu tentang optimalisasi peran Lembaga Pendidikan Tenaga Keguruan (LPTK) dalam pengembangan guru IPS memasuki era pasar bebas, model dan mekanisme magang & praktikum jurusan PIPS baik dalam dan luar negeri serta bagaimana menjalin kerjasama berkelanjutan antara jurusan PIPS dengan para alumni melalui Memorandum of Understanding (MoU).

Dalam kesempatan tersebut, Dr. H. Nur Ali, M.Pd, Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyampaikan agar kegiatan magang dan praktikum dapat membentuk profil lulusan jurusan PIPS yang cakap dan berkualitas. “Mahasiswa tidak hanya mahir dalam bidang selekta perkapita, sosiologi, ekonomi, antropologi dan ilmu sosial lainnya, namun juga menjadi pribadi humanis,” terang Nur Ali

Selain itu, Dr. H. Wahidmurni, M.Pd, Wakil Dekan II FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyampaikan agar aspek enterpreneurship tetap terinternalisasi dalam praktek capaian lulusan PIPS. “Artinya, jiwa enterprenur-lah yang dibangun supaya calon pendidik IPS semakin andal, proaktif dan kreatif,” terang Wahidmurni

Sebagai tindak lanjut FGD ini, Dr. H. Abdul Bashith, M.Si, Ketua jurusan PIPS FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang akan segera membuat instrumen penilaian magang serta praktikum terbaru. Penulis: Dewi Nur Suci