FITK NEWS –  Upaya Prodi Pendidikan Bahasa Arab FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam meningkatakan prestasi mahasiswa dilakukan lewat program pembinaan berkelanjutan, salah satunya bimbingan teknis (Bimtek) Debat Bahasa Arab. Pembukaan program ini dilaksanakan Senin, (6/3) di Aula Microteaching.

Kegiatan yang akan dilaksanakan selama 14 pertemuan atau empat minggu ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang memiliki kompetensi di bidang munadharah dan tergabung dalam Al-Kindy. Al-Kindy merupakan Badan Semi Otonom (BSO) yang dimiliki oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FITK Dr. Marno, M.Ag yang hadir membuka acara menyampaikan peningkatan prestasi mahasiswa di lingkungan FITK merupakan sebuah keniscayaan untuk menunjang akreditasi lembaga, selain untuk internasionalisasi perguruan tinggi.

Lebih lanjut, pria asal Lamongan ini menyampaikan agar semua anggota Al-Kindy berperan aktif mengikuti berbagai perlombaan khususnya Debat Bahasa Arab, baik tingkat nasional maupun tingkat internasional. Caranya harus selalu up to date informasi event-event perlombaan tersebut.

Sementara Kaprodi PBA Dr. H. Bisri Mustofa, MA mengatakan selama sepuluh tahun berkiprah dalam berbagai ajang debat Bahasa Arab tingkat nasional maupun internasional, Al-Kindy telah menorehkan pretasi yang sangat membanggakan. Misalnya beberapa tahun terakhir ini BSO ini hampir selalu menjuarai debat bahasa Arab di tingkat nasional. Tak hanya itu, di tingkat internasional pun, Al-Kindy juga ikut berkiprah misalnya lomba di Qatar dan Turkey.

”Harapannya, program pembinaan ini dapat menemukan bibit-bibit unggul yang nantinya dapat menjuarai berbagai event perlombaan Debat Bahasa Arab, Baca Kitab Kuning (qirtub) dan Khitobah di level nasional dan internasional,” pungkasnyanya.