Kesiapan Prodi PAI (Pendidikan Agama Islam) menyongsong akreditasi internasional FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) dinilai sudah sangat super serius. Sebagai bagian dari tindak lanjut suksesi FIBAA tersebut, Prodi tertua di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tersebut menggelar Penyusunan Bahan Kajian Dan Body Of Knowledge Kurikulum yang dihadiri langsung oleh jajaran pengelola Prodi PAI maupun para dosen pengampu mata kuliah terkait.

Kegiatan dipimpin langsung oleh Kaprodi PAI, Bapak Mujtahid, M.Ag yang didampingi oleh sekretaris PAI, Bapak Abdul Fattah, M.Th.l. Kegiatan yang mengambil tempat di Ruang Dosen Lt. 2 Gd. Megawati FITK tersebut dilaksanakan pada Rabu, 24 Mei 2023 dari jam 14.00-16.00 WIB. Kegiatan berlangsung interaktif karena ada proses dialog serta penyamaan persepsi antar dosen serumpun terhadap mata kuliah yang diampu.

“Ada beberapa agenda utama yang difokuskan, yakni pertama, penambahan core-core keilmuan akademik ke-PAI-an dalam kerangka keilmuan kajian dan body of knowledge yang disusun. Kedua, upaya serius dalam mewujudkan kurikulum yang berbasis kepada peningkatan basic knowledge mahasiswa PAI lebih kokoh,” jelas Bapak Mujtahid. Menurut Beliau, dengan mengacu kepada dasar keilmuan seperti ini, profil mahasiswa PAI yang terbentuk akan memiliki pemahaman keagamaan yang praktis serta relevan dengan konteks saat ini. Bapak Mujathaid juga menambahkan akan ada penambahan pembelajaran berbagai jenis tafsir sehingga bidang keilmuan mahasiswa PAI saat menjadi guru, bertambah semakin aktual dan komprehensif.

Kegiatan ini juga digunakan dalam rangka singkronisasi RPS (Rencana Pembelajaran Semester ) antar dosen dan sekaligus menyinergikan dengan soal-soal yang diujikan nantinya kepada mahasiswa. Kegiatan ini diselenggarakan dengan mengacu kepada KMA No.183 tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab pada Madrasah. Adapun ruang lingkup pembahasan Kajian dan Body of Knowledge Kurikulum meliputi

1. Kajian Materi Qur’an Hadits Tingkat Dasar (SD/MI)
  2. Kajian Materi Akidah Akhlak Tingkat Dasar (SD/MI)
  3. Kajian Materi Fikih Tingkat Dasar (SD/MI)