FITK NEWS – Mahasiswa semester IV Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) terbilang kreatif. Mereka mengemas praktik mata kuliah Bahasa Inggris lewat karya seni drama berbahasa Inggris Sabda Pandhita Ratu bertajuk cerita rakyat, Ken Dedes, Rabu (4/5) di Aula Gedung C. Drama ini merupakan pertama kalinya ditampilkan oleh mahasiswa semester empat. Sebab biasanya, drama sejenis ini hanya ditampilkan oleh mahasiswa semester VII.

Ide pementasan drama ini diinisiasi oleh M. Ramli, dosen mata kuliah Bahasa Inggris. Melihat bahasa merupakan alat komunikasi, dirinya mencoba mendobrak mahasiswanya untuk melakukan inovasi dalam mempraktikkan Bahasa Inggris lewat pementasan drama.

Alur cerita, lanjut Ramli, tetap sesuai naskah yang disusun tetapi konsep pementasan diserahkan kepada masing-masing kelas agar mahasiswa bisa berimprovisasi dan berekspresi. ”Mahasiswa sepakat mengemasnya dalam drama komedi. Tentunya agar cerita menarik dan tidak membosankan,” papar Romli.

Romli meneruskan, dalam drama para mahasiswa mampu menampilkan talenta-talenta yang luar biasa, seperti menyanyi, berpuisi, berpidato, menari, dance, dan akting. Selain itu, bahasa drama tak melulu berbahasa Inggris namun juga Bahasa Arab. ”Ini juga menjadi wadah mengasah maharah kalam (baca: keterampilan berbicara Bahasa Arab),” ujarnya.

Sekretaris Jurusan PBA, Ahmad Mubaligh, M.HI mengatakan jika pihak jurusan sangat mengapresiasi kegiatan ini, dan berharap bisa menjadi wadah pembelajaran bagi semua mahasiswa PBA. ”Saya senang sekali atas terselenggaranya pementasan ini. Acara seperti ini bisa menjadi wadah ekspresi atau aplikasi materi yang telah didapat di kelas. Melalui acara ini juga, saya bisa tahu talenta mahasiswa PBA yang menakjubkan,” jelasnya. (a’in/gung)