FITK NEWS – Tim Maliki Sakti  yang terdiri dari tiga mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mendapat prestasi gemilang di level nasional. Adalah M Thoriq Zakcy Habibi, Evita Reyssa Aqila A, dan M Rowi Bagus W yang meraih juara tiga Lomba Debat Pendidikan Nasional di UIN Walisongo Semarang (8/6) kemarin.

Menurut M Thoriq Zakcy Habibi, prestasi ini diraih dengan penuh perjuangan, mengingat persiapan lomba debat dilakukan dalam waktu singkat. “Alhamdulillah tim kami tetap solid dan semangat berlatih mempersiapkan materi debat walaupun waktunya mepet perlombaan”, kata Thoriq.

Apa tips jitu menjadi juara lomba debat? Thoriq menegaskan dengan memaksimalkan latihan. Di mana latihan sebagai tumpuan dalam menyusun argumentasi yang akan disampaikan. Selain itu memahami juklak dan juknis lomba juga tak kalah pentingnya.

“Setelah mengikuti lomba debat ini, saya merasa bangga terhadap diri saya dan teman teman saya. Banyak pelajaran yang kami dapatkan. Terima kasih kepada para pembimbing, HMPS, dosen, serta kaju dan sekjur MPI. Mereka membantu kami  meraih prestasi ini”, kata thoriq.

Evita Reyssa Aqila A mengisahkan, pertama kali mengikuti lomba debat ini terlihat sulit. Apalagi saat mendiskusikan mosi debat dengan jarak yang berjauhan antar anggota tim. Namun, dengan usaha maksimal akhirnya pretasi dapat digenggam. “ Kami Bersyukur menjadi tim yang kuat. Terima kasih juga untuk semua stakeholder yang telah mengantarkan kami ke gerbang kemenangan.” ujar dia.

Sementara Kajur MPI, Dr. Nurul Yaqien, M.Pd menuturkan sangat bangga atas prestasi yang diraih para mahasiswanya. Sebab prestasi ini akan menjadi stimulus bagi mahasiswa lain untuk mengembangkan diri dan berkompetisi di level nasional maupun internasional. “Selamat untuk tiga mahasiswa MPI yang menjadi juara tiga debat nasional. Semakin tekunlah belajar agar dapat menyambut prestasi di tahun-tahun selanjutnya”, tutur Yaqien.