Motivasi seorang guru sangatlah dibutuhkan oleh setiap peserta didik. Yang mana motivasi itu akan digunakan untuk tetap semangat dalam belajar. Karena semua peserta didik akan menyukai pelajaran yang mereka sukai dan tentunya berbeda satu sama lain.

Tips Jitu Membuat Siswa Mau Belajar Bahasa Arab

Oleh Salma Laksmita Benedik (Mahasiswa PBA Angkatan 2016)

Karakteristik siswa diantanya dapat dijumpai di kelas-kelas saat guru mengajar. Mungkin diatara bapak ataupun ibu guru di sini telah mengetahui semuanya beberapa siswa yang dididiknya. Diantaranya ada siswa yang sangat aktif sehingga tidak ingin duduk. Selain itu ada pula siswa yang sangat pendiam dan enggan untuk membuka mulutnya, ada pula yang sering bosan saat belajar, dan  lain sebagainya.

Semua kararter tersebut pasti dijumpai dalam kelas, begitu pula dalam suatu pembelajaran bahasa Arab. Bahasa Arab merupakan salah satu pelajaran yang ada di setiap sekolah  madrasah swasta maupun negeri, berbasis pesantren maupun tidak, pelajaran ini selalu ada. Dalam hal ini tingkat kebosanan peserta didik akan lebih meningkat, mengingat karena mata pelajaran ini bukanlah suatu mata pelajaran wajib yang termasuk ke dalam Ujian Nasioal atau yang biasa disebut dengan UN.

Dalam hal ini perlu adanya beberapa hal yang membuat pembelajaran itu hidup. Tentunya banyaknya inovasi baru akan membuat peserta didik akan semangat mengikuti pembelajaran. dengan ini ada beberapa trik untuk memotivasi peserta agar bersemangat dalam mempelajari bahasa Arab,

1. Pahami setiap karakter yang dimiliki peserta didik.
  2. Gunakan model pembelajaran yang menyenangkan dan penuh kebahagiaan akan tetapi tidak menghilangkan esensi materi yang ada.
  3. Gunakan sumber belajar yang ada di dalam kelas sebagai media pembelajaran.
  4. Hubungkan pelajaran-pelajaran yang dipelajari dengan realita yang dialami peserta didik.
  5. Posisikan diri untuk menjadi orang yang sangat dekat dan memahami peserta didik.

Tulisan ini telah dimuat di:

https://www.kompasiana.com/sayyidahsalma/5d7b51d80d823073ad3 11733/tips-jitu-membuat-siswa-mau-belajar-bahasa-arab