FITK INSIGHT – Curup – Integrasi antara penguasaan bahasa Arab dan studi Al-Qur’an menjadi sorotan utama dalam Seminar Nasional bertema “Arah Baru Pengembangan Pendidikan Bahasa Arab dan Studi Al-Qur’an” yang digelar IAIN Curup, 6 Mei 2026. Guru Besar Ilmu Bahasa Arab FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Uril Bahruddin, MA, diundang sebagai narasumber dalam acara yang dihadiri ratusan dosen, mahasiswa, dan civitas akademika dari berbagai program studi di IAIN Curup.
Acara yang berlangsung di Hall Perpustakaan IAIN Curup ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik IAIN Curup, didampingi Dekan Fakultas Tarbiyah dan Tadris serta Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah. Dalam sambutannya, pihak kampus menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya seminar yang relevan dengan kebutuhan pengembangan keilmuan Islam di era saat ini.
Prof. Uril mengapresiasi kolaborasi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab dan Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir dalam penyelenggaraan seminar. Ia menekankan bahwa sinergi kedua bidang keilmuan ini penting untuk menjawab tantangan pengembangan studi keislaman.
Dalam pemaparannya, Prof. Uril menyoroti kesenjangan yang sering terjadi: banyak orang menguasai bahasa Arab tapi lemah dalam tafsir Al-Qur’an, atau sebaliknya. Oleh sebab itu, diperlukan paradigma baru yang mengintegrasikan keduanya secara seimbang. “Arah baru yang harus dibangun adalah siapa pun yang belajar bahasa Arab penting untuk melanjutkannya dengan kajian Al-Qur’an dan tafsir. Sebaliknya, mereka yang belajar Al-Qur’an dan tafsir juga semestinya menguasai bahasa Arab dengan baik,” tegasnya. Prof. Uril juga menekankan pentingnya bahasa Arab sebagai kunci memahami Al-Qur’an secara mendalam. “Bagaimana mungkin orang bisa menafsirkan Al-Qur’an dengan baik sementara dia tidak menguasai bahasa Arab? Padahal Al-Qur’an itu tertulis dalam bahasa Arab,” tambahnya.

Seminar berlangsung dengan antusias, diikuti mahasiswa S-1 dan S-2 Pendidikan Bahasa Arab, serta S-1 Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Diskusi interaktif dan tanya jawab menunjukkan tingginya minat peserta. Seminar Nasional ini menjadi momentum penting dalam mendorong integrasi keilmuan antara bahasa Arab dan studi Al-Qur’an di perguruan tinggi Islam. Prof. Uril Bahruddin mengajak semua pihak untuk membangun paradigma baru yang lebih kolaboratif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Langkah ini diharapkan melahirkan generasi yang mampu menguasai bahasa Arab dan memahami Al-Qur’an secara utuh.[iz]
More information:
Link : GURU BESAR PBA UIN MALANG BAHAS ARAH BARU PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB PADA SEMINAR NASIONAL DI IAIN CURUP
(https://pba.uin-malang.ac.id/guru-besar-pba-uin-malang-bahas-arah-baru-pengembangan-pendidikan-bahasa-arab-pada-seminar-nasional-di-iain-curup/)
Email : fitk@uin-malang.ac.id
Website: fitk.uin-malang.ac.id
Instagram : fitkuinmlg
Tiktok : fitk.uinmalang
Youtube : fitkuinmlg
Layanan :
– WA : 0816561337 (15. Layanan FITK)
– Link mobile : dumas.uin-malang.ac.id (15. Layanan FITK)





