Penguatan karakter mahasiswa PPG sebagai guru profesional dengan kedisiplinan tinggi menjadi salah satu fokus utama dalam pelaksanaan Worskhop Implementasi Kurikulum Merdeka PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2023 LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di Hotel Pelangi Malang, pada Selasa 3 Oktober 2023. Demikian salah satu amanah penting yang disampaikan oleh Kaprodi PPG LPTK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Moh. Samsul Ulum, MA saat memberikan sambutan kegiatan.

Prof. Samsul menegaskan bahwa salah satu yang menjadi perhatian utama dalam workshop kali ini adalah membangun konsistensi dan fokus para mahasiswa K-2 untuk mengikuti PPG secara Istiqomah. “Di samping mereka memiliki kemampuan dalam literasi teknologi, namun juga harus dibangun sikap profesionalitas dan kedisiplinan dalam menjalani profesi sebagai guru. Ini merupakan salah satu fokus penguatan karakter mahasiswa PPG K2 yang berjumlah sekitar 858 mahasiswa,” jelas Beliau. Kegiatan Worskhop implementasi Kurikulum Merdeka PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2023 terselenggara  berdasar surat: 7307/Un.03/FITK/PP.00.9/06/2023. Acara dihadiri oleh (1) Dosen & Guru Pamong Pengampu Lokakarya dan (2) Tim Helpdesk dan Pengelola PPG Dalam Jabatan Batch 2 Tahun 2023. Acara dibuka langsung oleh Dekan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd.