Persiapan diri mahasiswa Prodi PPG Daljab Batch 3 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjelang UKMPPG (Uji Kompetensi Mahasiswa PPG (UKMPPG) dilakukan secara menyeluruh dan holistik. Para mahasiswa tersebut hanya rajin melakukan try out yang hari demi hari dilakukan secara maraton, namun juga mempersipakan diri melalui penguatan nilai-nilai keagamaan. Ini dalam rangka membentuk pikiran dan hari yang kokoh para mahasiswa dalam menghadapi UKMPPG,” jelas Galih Puji Mulyoto, salah satu dosen Prodi PPG yang dikenal ramah.

Kegiatan Pembinaan mental dan spiritual bagi mahasiswa yang dilangsungkan pada kamis tanggal 26 Januari 2023 diorientasikan membentuk mental spiritual yang kokoh dan siap menghadapi berbagai macam hasil dari UKMPPG tersebut. Akademisi dan Motivator dari Unira Malag, Dr. Sutomo, M. Sos sengaja dihadirkan untuk memberikan pencerahan sekaligus spirit untuk menang menghadapi UKMPPG.

Beberapa mahasiswa dilibatkan langsung dalam kegiatan ini dengan perannya masing-masing, seperti kegiatan tawassul dipimpin mahasiswa Nurul Amin dari kelas PAI-3, 2. Pembacaan Yasin dipimpin bahrudin dari kelas PAI-6, Pembacaan Istighasah dipimpin Dumyati. Sedangkan Tahlil dipandu oleh H. Ach Albar Busyairi dan doa oleh Habib Syarif Hidayatullah Al Haddad.

Kegiatan pembinaan mental dan spiritual mahasiswa PPG ini merupakan salah satu utama  mahasiswa PPG batch 3 yang rutin dilaksanakan. Kegiatan ini juga berfungsi untuk mengungkapkan rasa syukur telah menempuh kegiatan pembelajaran selama ini dan berharap bisa menuntaskannya dalam UKMPPG sehingga mahasiswa mampu menghayati diri sebagai guru profesional yang seutuhnya.

Penulis: Angga Teguh Prastyo, M.Pd Dosen Manajemen Pendidikan Islam UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.