FITK NEWS – Kegiatan belajar mengajar tidak harus melulu di dalam kelas namun juga dapat dilakukan di luar kelas. Seperti yang dilakukan Ahmad Makki Hasan (Dosen FITK) misalnya, dia mengajak beberapa mahasiswanya yang sedang menempuh matakuliah TI dan Sumber dan Media Pembelajaran untuk mengikuti Bimtek TIK, (17-18/2016). Kegiatan yang diadakan oleh Balai Pengembangan Media Televisi (BPMTV) Kemdikbud bekerja sama dengan Microsoft Indonesia “TOT Pemanfaatan Office 365 untuk pembelajaran itu bertempat di BPMTV Kemdikbud, Jalan Mangkurejo, Desa Kwangsan, Sedati, Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo.

Menurut Makki ada ada empat mahasiswa FITK yang berpartisipasi dalam TOT. Antara lain Ilus Trian Dayano (P.IPS), Puspita Dewi Qurroti A’yun (PAI), Yulia Ayu (PGMI) dan Rizka (ICP). ”Mereka perwakilan mahasiswa semester 1 yang menempuh mata kuliah TI dan semester 5 yang menempuh mata kuliah sumber dan media pembelajaran,” ujar Makki.

Dalam kesempatan tersebut, mereka bergabung dengan komunitas guru yang banyak bersinggungan dengan ICT dalam pembelajaran, misalnya komunitas guru inovatif, guru Indonesia digital learning dan komunitas microsoft for education in Indonesia. “Office 365 merupakan produk terbaru microsoft yang sangat sesuai dalam dunia pendidikan kontemprer,” jelasnya.

Dikatakan jika mahasiswa yang telah mengikuti TOT mendapat kesempatan untuk menjadi perwakilan ambasador microsoft mewakili Indonesia di tingkat forum internasional. Mereka dapat berkolaborasi dengan praktisi pendidikan modern. “Tentunya akan membantu mereka semakin cakap dan terampil menjadi guru profesional di masa mendatang,” tuturnya.